Украинские границы каждый год пересекают 400 тыс. нелегальных мигрантов: эксперт

Киев, 19 Июня 2007, 18:53 — REGNUM  В Киеве сегодня, 19 июня, накануне Дня беженца (отмечается 20 июня) состоялась пресс-конференция "Современные миграционные тенденции в Украине". В ней приняли участие глава миссии Международной Организации Миграции (МОМ) на Украине Джефри Лабовиц, атташе представительства Европейской Комиссии на Украине и Белоруссии Бернард Богеспергер, региональный представитель на Украине, Белоруссии и Молдавии Комиссара ООН по делам беженцев Роналд Вейл, представитель Посольства Швеции в Украине Бйорн Фагерберг.

Во время общения с представителями СМИ были представлены последние мероприятия, проведенные в рамках Седеркопингского процесса, в частности семинар на тему "Трудовая миграция и денежные переводы мигрантов", исследования "Миграционные тенденции в 2004-2006 гг. в Украине, Беларуси, Молдове и странах, которые недавно присоединились к ЕС". По словам господина Лабовица, "новые члены ЕС прошли через те же миграционные процессы, которые сейчас переживает Украина. И мы рассматриваем их (эти процессы) как позитивное явление, в частности касательно Украины". Также он заметил, что согласно статистике украинского МВД, около 40 миллионов человек каждый год пересекают границы страны. Из них 39 миллионов покидают пределы Украины, то есть ориентировочно каждый год на 1 миллион человек больше въезжает, чем выезжает с Украины. Около 1% из этого количества составляют нелегальные иммигранты. Самое большое скопление нелегальных иммигрантов зафиксировано на границе Украины со Словакией.

По словам Бернарда Богеспергера, Седеркопингский процесс (охватывающий 9 стран) призван выработать общие принципы сотрудничества в сфере миграции. Украина очень важна, поскольку через нее проходят самые крупные миграционные потоки в сторону ЕС. Богеспергер напомнил, что миграция является позитивным явлением, поскольку помогает решить в том числе тяжелую демографическую ситуацию в ЕС и ситуацию на рынке труда, поскольку в Евросоюзе постоянно сокращается количество молодого трудоспособного населения. Как заметил Роланд Вейл, "мы должны убедиться, что государство имеет все возможности для предоставления убежища беженцам". По мнению представителя Шведского посольства в Украине Бйорна Фагерберга, "система приема беженцев должна быть эффективной и таковой, которая уважает права беженцев".

Справка. С целью разрешения вопросов, возникающих с расширением ЕС на восток, и оказания содействия диалогу по вопросам миграции и убежища между странами, расположенными вдоль восточной границы ЕС, в начале 2001 года был инициирован "Седеркопингский процесс". Он охватывает Белоруссию, Венгрию, Латвию, Литву, Молдавию, Польшу, Румынию, Словакию, Украину и Эстонию. Европейская Комиссия (ЕК), Шведская миграционная служба, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международная Организация по Миграции оказывают процессу поддержку. Секретариат по вопросам приграничного сотрудничества Седеркопингского процесса (ППС) учрежден в мае 2003 года по проекту ЕК для работы в качестве центра услуг и координации в интересах стран и организаций, участвующих в Седеркопингском процессе. Инициатива была названа "Седеркопингским процессом" в честь города Седеркопинг в Швеции, где состоялась первая встреча.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага