Дома и заправки, построенные на трубопроводах, будут сносить (Дагестан)

Махачкала, 19 июня 2007, 18:52 — REGNUM  На состоявшемся 19 июня заседании правительства Республики Дагестан обсуждалось выполнение постановления республиканского правительства от 10 июня 2003 года № 183 "О мерах по устранению нарушений Правил охраны магистральных трубопроводов в Республике Дагестан", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Дагестана.

По вопросу выступил начальник СЧС Дагестана Тажитдин Батырбиев. Он отметил, что в результате принятых министерствами и ведомствами, а также администрациями соответствующих районов и городских округов мер, удалось устранить отдельные нарушения правил использования охранных зон магистральных нефте- и газопроводов. Принят ряд решений о сносе начатых строений, об отмене ранее принятых распоряжений о выделении земельных участков для ведения хозяйственной деятельности, о выносе торговых павильонов и контейнеров, расположенных в охранных зонах. Образованы комиссии для выявления и устранения нарушений отвода земельных участков, входящих в охранные зоны.

Вместе с тем, заявил Батырбиев, министерствами и ведомствами, а также администрациями соответствующих муниципальных районов и городских округов не выполняются требования законодательства РФ в части отвода земельных участков для ведения хозяйственной или иной деятельности, обеспечения защиты населения от чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на потенциально опасных объектах. Кроме того, продолжают выявляться новые факты нарушения правил использования охранных зон.

Основными из них является строительство на трубопроводах и вблизи от них жилых домов, оптовых рынков, торговых баз, АЗС, автостоянок, кафе и других объектов. Подобные факты зарегистрированы в Хасавюртовском, Кумторкалинском, Дербентском и других районах Дагестана, в Махачкале, Кизилюрте.

В заключении Тажитдин Батырбиев высказал ряд предложений, направленных на активизацию работы по обеспечению безопасной эксплуатации нефте- и газопроводов.

С информациями и дополнениями по данному вопросу выступили также ген. директор ОАО "Каспийгазпром" Керим Гусейнов, главный инженер Тихорецкого управления ООО "Черномортранснефть" Андрей Ильиных, зам. начальника Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Республике Дагестан Ахмед Гаджиев, глава муниципального образования "Дербентский район" Курбан Курбанов и другие.

Подводя итоги обсуждения, председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов заявил о недопустимости решений, принимаемых администрациями соответствующих муниципальных районов и городских округов в части выдачи разрешений на строительство жилых домов и других объектов на территории прохождения магистральных нефте- и газопроводов. В этой связи было указано на необходимость создания специальной рабочей группы для проверки и устранения нарушений в охранных зонах, в которую войдут представители контролирующих и правоохранительных органов.

На заседании был также рассмотрен вопрос "О примерном плане заседаний правительства Республики Дагестан на июль - декабрь 2007 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.