Региональным изменениям последствий вступления России во Всемирную торговую организацию был посвящен круглый стол, который прошел в Чебоксарах 18 июня. Как передает корреспондент ИА REGNUM, его участниками стали депутаты Государственной Думы, представители МЭРТ РФ, представители Торгово-промышленных палат России и Чувашии, Российского Союза промышленников и предпринимателей, руководители предприятий и организаций Чувашии. Темами для обсуждения стали основные результаты переговоров по присоединению России к Всемирной торговой организации, законодательное обеспечение российской экономики в условиях ВТО, конкурентоспособность продукции агропромышленного комплекса, условия доступа на рынок товаров, возможности и особенности защиты интересов национальной экономики, отечественных товаропроизводителей товаров и услуг в условиях ВТО. Вторая половина круглого стола прошла в режиме дискуссии.

Вступление в ВТО - очень трудный путь, который потребует от всех очень напряженного труда, но пройти его необходимо. Об этом заявил президент Чувашии Николай Федоров, открывая круглый стол. По его словам, легкие пути никого и никогда не приводят к стратегическому успеху. "Без этого есть угроза остаться заповедником, музеем под открытым небом неконкурентной советской экономики, которая стала одной из причин развала Советского Союза", - сказал он.

Как сообщил директор департамента торговых переговоров МЭРТ России Максим Медведков, технически переговоры о вступлении России в ВТО могут завершиться до конца 2007 года. Он также отметил, что это подтвердили и партнеры России по европейскому сообществу, и другие страны. России осталось провести переговоры с тремя странами - Вьетнамом, Кабмоджей и Грузией. Переговоры с Вьетнамом планируется завершить в июле. На проведение некоторых внутриведомственных согласований с Камбоджей потребуется несколько недель. Между тем, как отмечали эксперты, вопросы отношений с Грузией лежат скорее в политической, а не экономической плоскости. По словам Медведкова, эта проблема остается на столе переговоров, и Россия будет искать варианты ее решения.

По словам заместителя председателя комитета Государственной Думы по экономической политике Алексея Лихачева, сегодня российское законодательство на 99% отвечает требованиям ВТО. Российской стороне придется подкорректировать буквально 2-3 законодательных акта. По словам депутата, хотелось бы, чтобы российское законодательство не просто соответствовало нормам Всемирной торговой организации, но и реально работало бы на Россию.

По словам участников круглого стола, "уязвимыми" сферами для России являются сельское хозяйство и защита интеллектуальной собственности. Между тем, негативные последствия для российских предприятий после вступления в ВТО могут быть вызваны их собственными проблемами, которые вполне разрешимы с помощью совершенствования управления, законодательства и так далее, отмечали участники круглого стола. По словам Медведкова, министерство не располагает сведениями, что какое-то предприятие погибнет из-за присоединения России к ВТО.

Присоединение к ВТО приведет к обострению конкуренции, что, в свою очередь, будет способствовать повышению качества продукции. И если предприятия будут выпускать конкурентоспособную продукцию, они не погибнут, отметил Максим Медведков. Участники дискуссии отмечали и то, что опасения предприятий и представителей регионов во многом вызваны недостатком информации о различных аспектах вступления России в ВТО. Представители МЭРТа неоднократно напоминали представителям предприятий о том, что их специалисты могут предоставить в ответ на запросы самую полную информацию ходе переговорного процесса и достигнутых договоренностях.

Министр экономического развития и торговли Чувашии Иван Моторин отметил, что регион выбрал инновационный путь развития, и большинство чувашских предприятий уже сегодня выходят на межрегиональных и мировой уровень. Например, предприятия электротехники, тракторостроения, машиностроения, химической промышленности. Многие чувашские предприятия уже сегодня существуют и работают в условиях, намного более жестких, чем те, которые будут после вступления страны в ВТО, сказал министр. Кроме того, в республике ведется активная работа по приведение в соответствие с требованиями Всемирной торговой организации, пояснил он. Ежегодно 20-30 предприятий республики проходят сертификацию по международным стандартам качества. В первую очередь, были сертифицированы крупные предприятия. "Мы идем в нормальном темпе", - резюмировал министр. Кроме того, после вступления в ВТО новые условия начнут действовать не сразу, и у предприятий будет время и возможность адаптироваться к ним. "Я думаю, только нерадивые предприятия не сделают соответствующие выводы", - заметил Моторин. Министр также отметил, что более актуальна поддержка малого бизнеса, поскольку он зачастую испытывает недостаток средств, а иногда просто не видит перспектив и не заглядывает на 5-6 лет вперед.

По результатам обсуждения участники круглого стола приняли резолюцию, в которой поддержали усилия правительства страны по присоединению ко Всемирной торговой организации и предложили ему разработать и реализовать комплекс мер на ближайшие 3-5 лет, позволяющие повысить конкурентоспособность отечественных предприятий через проведение четкой промышленной и аграрной политики. Участники круглого стола были единодушны: необходимо создать постоянно действующее окружное совещание представителей региональных отделений объединений промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленных палат, региональных органов власти. Также, по мнению участников дискуссии, на федеральном уровне необходимо создать орган исполнительной власти, курирующий участие России во Всемирной торговой организации.