Американское ядерное топливо - не лучшее решение для украинских АЭС: депутат Верховной рады

Киев, 19 июня 2007, 17:52 — REGNUM  Народный депутат Верховной рады Украины, член парламентской фракции Партии регионов Игорь Шкиря считает, что американское ядерное топливо является не лучшим решением для украинских АЭС, продиктованным к тому же политическими соображениями. Об этом он заявил журналистам во втоник, 19 июня, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве со ссылкой на информацию пресс-службы Партии регионов.

"Беспрецедентный случай, когда на чешской АЭС "Темелин" решили досрочно перезагрузить ядерный реактор, отказавшись, неся прямые убытки, от топлива американской компании Westinghouse по причине неоднократного возникновения на станции аварийных ситуаций, согласно законам здравого смысла должен бы остудить горячие головы, ратующие за скорейшее внедрение этого топлива на атомных станциях Украины", - считает Игорь Шкиря. Однако, отметил он, этот факт, как и повальная сдача позиций Westinghouse на европейском рынке ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР в пользу российского ТВЭЛа, почему-то не возымел адекватной реакции на последнем заседании Совета национальной безопасности и обороны под руководством президента Украины Виктора Ющенко.

"Настоятельное требование этого органа во что бы то ни стало ускорить диверсификацию источников ядерного топлива в силу якобы угрозы энергетической безопасности страны со стороны России настораживает, - заявил Игорь Шкиря. - Ведь есть данные, что сами американцы признают его несовершенным и отказываются в дальнейшем поставлять топливо, аналогичное проходящему сейчас испытания на Южно-Украинской АЭС, и пытаются его модернизировать. То есть фактически в одном реакторе может одновременно оказаться три вида топлива - одно российское и два американских, а это уже опасно. Ведь подобного эксперимента никто в мире еще не проводил, и вряд ли кто может спрогнозировать, как при таком режиме поведет себя реактор". Депутат Верховной рады Украины также выразил мнение, что на самом деле здесь прослеживается не столько экономическая целесообразность и беспокойство об энергетической независимости, сколько попытка выполнить некие политические обязательства, "пусть даже в ущерб безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail