Мосгордума предложит потратить 1 млрд. 431 млн. рублей из бюджета города на поддержку семей с детьми-инвалидами

Москва, 19 июня 2007, 17:29 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по социальной политике и трудовым отношениям обсужден проект внесения изменений в закон Москвы от 23 ноября 2005 года №60 "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, первый заместитель руководителя департамента социальной защиты населения Москвы Валентина Фадина отметила, что в развитие закона "О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве" правительством Москвы был принят ряд нормативно-правовых актов, расширивших виды денежных, натуральных и других форм помощи таким семьям. Их предлагается закрепить в новом законе.

С 1 января 2007 года были введены в действие следующие меры социальной поддержки: установлено единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения Москвы в срок до 20 недель беременности; введены ежемесячные компенсационные выплаты - по оплате жилищно-коммунальных и телефонных услуг многодетным семьям; на возмещение расходов по оплате этих же услуг в жилом помещении, где проживает несовершеннолетний, находящийся под опекой или попечительством. Предоставлено право бесплатного проезда на городском пассажирском транспорте одному из родителей в многодетных семьях, опекуну (попечителю), приемному родителю, патронатному воспитателю несовершеннолетнего ребенка, а также одному из родителей инвалида с детства в возрасте до 23 лет; многодетные семьи освобождены от оплаты за содержание детей в государственных дошкольных образовательных учреждениях; предоставлено право на бесплатное обеспечение рецептурными лекарственными средствами детей из многодетных семей в возрасте до 18 лет; введена ежемесячная компенсационная выплата потерявшим кормильца детям-инвалидам в возрасте до 18 лет и инвалидам с детства в возрасте до 23 лет.

Предусмотренную законом ежемесячную компенсационную выплату на проезд на городском пассажирском транспорте многодетным семьям в новом законопроекте предложено заменить на ежемесячную компенсационную выплату многодетным семьям на приобретение товаров детского ассортимента.

Реализация будущего закона потребует дополнительных бюджетных затрат в объеме 1 млрд. 431,07 млн. рублей. На вопрос председателя комиссии Михаила Антонцева, найдутся ли в городском бюджете эти средства, представителем столичного департамента финансов был дан положительный ответ. В ходе обсуждения Уполномоченным по делам ребенка в городе Москве Алексеем Голованем была высказана инициатива во все положения, касающихся опекунов и попечителей, добавить пункт о патронатных воспитателях, берущих воспитанников детдомов в семью. По предложению Михаила Антонцева, комиссия поддержала представленный законопроект и рекомендовала его к принятию Думой в первом чтении на ближайшем заседании. Предложенные дополнения можно будет внести в качестве поправок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.