Лишать депутатской неприкосновенности сможет не только Генпрокуратура, но и Следственный комитет

Москва, 19 июня 2007, 16:55 — REGNUM  Согласно внесенным в Государственную думу РФ поправкам в подписанный 8 июня президентом РФ закон, предусматривающий создание Следственного комитета при прокуратуре РФ, направлять представление о лишении депутатов и сенаторов депутатской неприкосновенности сможет не только Генпрокуратура, но и Следственный комитет при прокуратуре РФ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сказано в законопроекте, вносящем поправки, в частности, в закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ", "если производство по делу об административном правонарушении, предусматривающем административную ответственность, налагаемую в судебном порядке, начато или уголовное дело возбуждено в отношении действий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, связанных с осуществлением ими своих полномочий, соответственно Генеральный прокурор Российской Федерации или Председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в недельный срок после получения сообщения органа дознания или следователя обязан внести в соответствующую палату Федерального Собрания Российской Федерации представление о лишении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы неприкосновенности".

Вопрос о лишении члена Совета Федерации, депутата Госдумы неприкосновенности решается по представлению генпрокурора или председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ. Госдума и Совет Федерации принимают мотивированное решение и в трехдневный срок извещают о нем генпрокурора или председателя Следственного комитета.

Законопроектом также вводятся поправки в закон "О выборах Президента Российской Федерации" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ". Решение о возбуждении уголовного дела в отношении кандидата на должность президента, его привлечение в качестве обвиняемого по уголовному делу, а также заключении под стражу может быть принято только председателем Следственного комитета при прокуратуре РФ, а не Генпрокурором, как в ныне действующем законе. То же самое касается и кандидатов в депутаты Госдумы.

Поправками в законодательство также вводятся нормы, в соответствии с которыми без согласия Генпрокурора не могут быть подвергнуты административному взысканию в судебном порядке не только кандидаты в президенты, но и кандидаты в депутаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.