Архивисты Северо-Запада в Великом Новгороде обсуждают проблемы архивов

Архангельск, 19 июня 2007, 16:09 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 19 июня, начала работу двухдневная конференция научно-методического совета архивных учреждений Северо-Западного федерального округа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации Новгородской области, в конференции принимают участие представители Федерального архивного агентства, руководители Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, руководители Новгородской области, руководители и специалисты органов управления архивным делом и государственных архивов Республики Карелия, Республики Коми, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской и Псковской областей.

На конференции было отмечено, что наметившаяся в предшествующие годы тенденция улучшения финансового обеспечения деятельности архивов сохраняется. Федеральным бюджетом на 2007 год предусмотрены расходы на эти цели в объеме около 1,1 млрд рублей. Проектом трехлетнего финансового плана на 2008-2010 гг. предусмотрен ежегодный рост примерно на 8-10%. Дополнительным источником финансирования остаются внебюджетные средства. По федеральным архивам ежегодно они составляют около 190 млн рублей. Все это позволяет обеспечить производственную деятельность архивов, реализовать неотложные меры по ремонту архивохранилищ и рабочих помещений, модернизации оборудования.

Увеличение объемов работ с архивными документами, в том числе по личному составу, обусловило некоторый рост (приблизительно на 3%) штатной численности работников архивов, прежде всего в муниципальном звене. Число занятых в государственных и муниципальных архивах (без учета ведомственных) составляет сегодня примерно 13,5 тысяч человек.

Имеющееся количество работников, однако, не позволяет в полной мере обеспечить выполнение архивами всех возложенных на них функций. На совещании было отмечено, что проведенные оценочные расчеты штатной численности некоторых федеральных архивов свидетельствуют о необходимости увеличения числа их работников. Нагрузка на архивы возросла более чем на 50%: в разы увеличилось количество запросов и обращений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.