Запад возобновляет помощь Палестинской национальной администрации

Тель-Авив, 19 июня 2007, 15:42 — REGNUM  США и Евросоюз заявили о поддержке нового палестинского правительства. Они возобновляют помощь Палестинской национальной администрации, то есть той части властных структур автономии, которую контролируют сторонники Махмуда Аббаса. Установившая полный контроль над сектором Газа группировка ХАМАС по-прежнему остается в финансовой блокаде.

По сообщению радио "Свобода", Запад демонстративно поддерживает Махмуда Аббаса и Салема Файяда, игнорирует ХАМАС, но пытается оказать гуманитарную помощь населению сектора Газа в обход структур исламистов. Глава ПНА уже заявил, что готов возобновить серьезные мирные переговоры с Израилем. Помощники Махмуда Аббаса сообщили, что палестинский лидер говорил об этом по телефону с президентом США.

Тем временем, король Иордании Абдалла II выступил с инициативой по возобновлению мирного процесса в регионе. Монарх убеждает палестинских и израильских лидеров вернуться за стол переговоров, чтобы добиться мира, основанного на принципе "два государства для двух народов".

Отметим, что лидеры ХАМАС настаивают на нелегитимности последних действий председателя ПНА. Они отвергают версию о том, что их действиями руководит Тегеран и обвиняют руководство закрепившегося на Западном берегу Иордана движения ФАТХ в "пособничестве оккупантам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.