Фрадков предлагает увеличить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Весь мир, 19 июня 2007, 15:35 — REGNUM  Премьер-министр РФ Михаил Фрадков считает целесообразным рассмотреть возможность увеличения экспортных пошлин на сырую нефть, мазут и другие нефтепродукты. Об этом он заявил в ходе заседания президиума госкомиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья.

Фрадков уверен, что увеличение пошлин будет стимулировать развитие нефтепереработки в России. В настоящее время отечественные компании неактивно занимаются развитием этого вида деятельности, а также геологоразведкой и вопросами подготовки кадров. "Если их устраивает сегодняшний день, то страну эта ситуация не устраивает", - сказал Фрадков. Премьер отметил, что государство должно стимулировать нефтяные компании заниматься подобными видами деятельности, и, "если они этого не понимают, подсказать им экономическими методами", сообщает ФИНКОМ.

Последнее повышение экспортных пошлин на нефть датируется 1 июня текущего года. Пошлина на сырую нефть повысилась до 200,6 доллара за тонну против 156,4 доллара по ставке, установленной с 1 апреля 2007 года (рост на 28,3%). Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составит 147,5 доллара за тонну, на тяжелые - 79,4 доллара за тонну.

Экспортные пошлины на нефть, по решению правительства РФ, меняются каждые два месяца в зависимости от цен на российскую нефть на мировых рынках. Максимальное значение пошлины было установлено в октябре 2006 года - 237,6 доллара за тонну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail