Руководство ООА "Сильвинит" удивлено, что на заседании Экспертного совета по агропромышленному комплексу при Федеральной антимонопольной службе, прошедшем 14 июня, вопрос о целесообразности установления вывозных пошлин на хлористый калий рассматривался без участия представителей "Сильвинита" - непосредственного производителя калийных удобрений. Об этом сегодня, 19 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании.

Генеральный директор ОАО "Сильвинит" Ростям Сабиров заявил: "Особенностью маркетинговой политики соликамского производителя калийных удобрений является особое внимание развитию внутреннего рынка. Благодаря инвестициям со стороны "Сильвинита" было начато производство NPK-удобрений на Кирово-Чепецком химкомбинате, был запущен в эксплуатацию завод по производству тукосмесей в Башкортостане. В 2006 году "Сильвинит" приступил к осуществлению совместного проекта по производству бесхлорных сложных удобрений на КЧХК. Внутренний рынок всегда рассматривался руководством ОАО "Сильвинит" в качестве своеобразной "подушки безопасности", нивелирующей валютные риски, трудности логистики и риски конъюнктуры мирового рынка калийных удобрений. Причем, отечественным потребителям продукция соликамского предприятия поставляется по ценам, значительно ниже мировых и рыночных".

Как напоминает Сабиров, экспортная пошлина на хлористый калий уже действовала в России с 1998 по 2004 годы. Однако эта мера, по его словам, не способствовала росту потребления калийных удобрений отечественными сельхозпроизводителями.

Генеральный директор ОАО "Сильвинит" обращает внимание экспертов и сотрудников ФАС на необходимость соблюдения равных условий для всех производителей удобрений, особенно на фоне ведущихся переговоров о вступлении России в ВТО.

Отметим, что только 12 стран в мире имеют месторождения калийных солей и, соответственно, производят калийные удобрения. Потребляют продукцию калийных предприятий более 120 стран.