В Самаре обсудили строительство технопарка

Самара, 19 июня 2007, 14:46 — REGNUM  В Самаре 15 июня при участии губернатора Самарской области Константина Титова рабочая группа, куда входят представители правительства Самарской области, ОАО "АВТОВАЗ" и мэрии городского округа Тольятти, обсуждала идею создания в Тольятти технопарка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе мэрии Тольятти.

Первоначально планировалось, что площадь технопарка составит от 250 до 300 га, однако при детальной проработке проекта стало понятно, что данная территория будет увеличена (до 350 га). Как рассказал руководитель департамента экономики мэрии городского округа Тольятти В. Перельштейн, площадь будущего технопарка - это два участка, которые находятся недалеко друг от друга. Первый, площадью 175 га, по словам вице-президента ООО "Группа "АВТОВАЗ" по развитию М. Нагайцева, находится в собственности Волжского автозавода (западнее имеющейся территории). Именно здесь будет располагаться новое производство по сборке автомобилей класса С совместно с канадской компанией Magna International. Данный проект и будущий технопарк объединит единая концепция, техзадание и форма управления. Второй представляет собой две площади. За счет областных средств был выкуплен участок в 80 га (стоимостью около 40 млн рублей). Около 100 га, которые также войдут в территорию технопарка, - в городской собственности. Как отметил В. Перельштейн, до конца июня будут завершены все мероприятия по определению его границ. Данный участок в соответствии с законом на правах аренды будет предоставлен будущему собственнику.

Сейчас совместно с ОАО "АВТОВАЗ" обсуждается список резидентов. На сегодняшний день их около двадцати. Это российские, в том числе тольяттинские, компании - поставщики Волжского автозавода, а также его зарубежные партнеры. Часть из них уже проанкетированы с целью изучения ресурсов, которые будут необходимы резидентам технопарка. С учетом анализа энергетических и коммуникационных возможностей региона будет сформировано техзадание. В настоящий момент рабочей группой изучаются предложения зарубежных компаний по его разработке. С начала следующего года начнется проектирование объекта. Сразу после этого в середине года планируется приступить к строительству.

По предварительной договоренности техническое задание объекта будет профинансировано за счет областного бюджета. Финансирование разработки самого проекта возьмут на себя областные и федеральные власти. Инфраструктура - за счет федерального бюджета и инвесторов.

Cледующее заседание рабочей комиссии пройдет 10 июля в Тольятти. В нем примет участие губернатор Самарской области Константин Титов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.