Глава Центрального командования ВС США: Я не сторонник военного решения иранского кризиса

Тегеран, 19 июня 2007, 14:43 — REGNUM  Глава Центрального командования ВС США адмирал Уильям Фэллон (William J. Fallon) заявил, что не является сторонником военного решения иранского кризиса. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил сегодня, 19 июня, в Душанбе после завершения встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым (Рахмоном). Адмирал отметил, что "военный путь решения иранской проблемы самый последний". "Лично я не сторонник военного решения. Я за то, чтобы этот вопрос решался дипломатическими путями", - сказал Фэллон.

Уильям Фэллон также добавил, что основные задачи США в регионе - это "обеспечение стабильности и безопасности в Ираке и Афганистане. "Иран может оказать конструктивную помощь в решении этих вопросов, но до сих пор ничего не предпринял в этом направлении", - отметил Фэллон.

Он заявил, что США заинтересованы в развитии военного сотрудничества с Таджикистаном. "Встреча открыла нам много нового. Я узнал, что ваш президент тоже служил на флоте, а моряки хорошо понимают друг друга", - отметил адмирал. "Таджикистану мы готовы и впредь оказывать помощь, в первую очередь, в подготовке сержантов и молодых солдат", - добавил Фэллон.

Отвечая на вопрос о возможном использовании вооруженными силами США аэродрома Айни (15 км юго-западнее Душанбе), Фэллон отметил, что он не знает что это за аэродром и на встрече с президентом Таджикистана этот вопрос не рассматривался. "Но я выразил благодарность за предоставление воздушного пространства Таджикистана для перелета в Афганистан сил не только США, но и других стран антитеррористической коалиции", - отметил Фэллон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.