В Приднестровье почтили память погибших в ходе боевых действий 1992 года

Кишинёв, 19 июня 2007, 14:42 — REGNUM  Во вторник, 19 июня, в Тирасполе на Мемориале Славы состоялось траурное возложение цветов, посвященное пятнадцатой годовщине со дня начала активной фазы боевых действий между Молдавией и Приднестровьем летом 1992 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в мероприятии участвовали руководство города, представители общественных объединений и политических партий, участники боевых действий 1992 года, а также родные и близкие погибших защитников Приднестровья.

В Бендерах сегодня на Мемориале Памяти и Скорби также прошел траурный митинг в память о погибших приднестровцах. На митинге присутствовали президент Приднестровья Игорь Смирнов, спикер Верховного Совета республики Евгений Шевчук, вице-спикер Государственной Думы Российской Федерации Сергей Бабурин, епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, председатель Бендерского городского совета Леонид Ткачук, глава государственной администрации города Бендеры Вячеслав Когут и другие представители руководства республики и города. Всего в возложении цветов к Вечному огню приняли участие несколько тысяч человек.

В интервью журналистам Игорь Смирнов сказал: "День Бендерской трагедии 19 июня навсегда останется в памяти не только нынешнего, но и последующих поколений приднестровцев. Приднестровскому народу нет смысла задавать вопрос - за что воевали? Мы воевали за жизнь".

"У Кишинева сейчас только один путь - признать право приднестровского народа на самоопределение. Нам говорят - то федеративная Молдавия, то целостная Молдавия. Не будет этого. Бессарабия здесь не имеет никаких прав. Это общество создает государство, и наш народ давно принял решение и подтвердил его на референдуме 17 сентября 2006 года. Наши люди хорошо знают, что такое Молдавия - не было такого года, чтобы она не мешала нам нормально развиваться", - отметил Смирнов.

Справка ИА REGNUM: 19 июня 1992 года в Бендеры вошли молдавские войска. В результате боев за город погибли около 500 приднестровцев, 130 из них - дети, старики, женщины. Ранены были 1200 человек, половина из которых - мирные жители.

17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, на котором большинство избирателей высказались за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.