Депутат Госдумы: Антироссийские настроения идут из конгресса США

Москва, 19 июня 2007, 14:06 — REGNUM  Есть ощущение, что во многом антироссийские настроения, фобии в отношении России генерируются именно конгрессом США, заявил 19 июня председатель комитета Государственной думы РФ Константин Косачев накануне визита делегации Госдумы в США, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Косачева, представители администрации, госдеп, другие структуры в своих подходах более прагматичны, в чем законодатели могут убедиться, знакомясь с информацией из российского Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Росатома, МЭРТ. "Очень часто эти (антироссийские - ИА REGNUM) настроения будируются именно конгрессменами, и, как нам представляется, в большинстве случаев это связано не только с какими-то сущностными возражениями по поводу того, что происходит в России, а просто с элементарным отсутствием достоверной информации", - заявил Косачев.

По его словам, как правило, люди, которые берутся комментировать Россию, информацию черпают только из двух источников - крайне радикальных оппозиционных партий и не менее оппозиционно настроенных неправительственных организаций. "И их точка зрения имеет право на существование и должна выслушиваться, но, по нашему глубокому убеждению, она не может быть единственной", - отметил депутат.

"Мы возражаем против так называемой мегафонной дипломатии, когда обвинения, критика, начинают излагаться еще до того, как произошло обсуждение по существу, и я с большим сожалением вижу последние многочисленные комментарии коллеги Лантоса. Мне видится, что в ряде позиций давались личностные оценки, в частности, он нарушает элементарные правила политической критики, и я это оставляю на его совести", - заявил Косачев.

Напомним, представитель конгресса США Том Лантос в интервью Reuters сравнил президента России Владимира Путина с моряком Папаем из знаменитого диснеевского мультфильма, а высказывания Путина о перенацеливании ракет на Европу назвал "исключительно тупыми". Говоря о российских властях, Лантос заметил, что "они кушают шпинат нефтяных прибылей, в Кремль текут миллиарды, и с каждым миллиардом мускулы Путина выпячиваются все мощнее". (Задиристый и недалекий моряк Папай известен тем, что перед драками с ухажерами своей девушки в огромных количествах ел шпинат, отчего мускулы Папая росли на глазах и моряк в итоге без проблем побеждал противников - ИА REGNUM). Кроме того, в качестве пояснения своих слов Лантос сказал: "Уверен, что когда эта эйфория энергетических денег станет привычной, руководство Кремля поймет, что его будущее лежит во взаимодействии с США и Европой, во взаимном уважении цивилизованного типа".

"Подобного рода высказывания крайне нежелательны в наших отношениях, как бы мы ни соглашались по существу, существует определенная грань, за которую нельзя переходить, и мы видим, как лидеры двух стран говорят о необходимости снижения взаимной риторики в наших публичных высказываниях. Мне представляется, эта договоренность на уровне официальных структур той и другой стороны выдерживается", - сказал Косачев.

Косачев также отметил, что 21 июня состоится третье совместное заседание международного комитета Госдумы и международного комитета палаты представителей конгресса США.

На заседании предстоит рассмотреть четыре блока вопросов. Первый - стратегическая стабильность, куда входят и вопросы противоракетной обороны, и судьба Договора об обычных вооружениях в Европе. Второй блок вопросов, по словам Косачева, связан с неурегулированными региональными конфликтами - в Косово, Абхазии и Южной Осетии, Приднестровье, Нагорном Карабахе. Косачев также добавил, что с учетом острой ситуации, возможно, обсуждение ситуации в Палестине. Третий блок проблем касается гуманитарных вопросов - вопросы демократии, прав человека. Речь также пойдет и об избирательных системах в США и в России, отметил Косачев. "В частности, мы сейчас очень внимательно изучили доклад Бюро по правам человека и демократическим институтам - есть такая структура в ОБСЕ. Он остро критичен, например, для России абсолютно неприемлема норма пожизненного лишения права человека голосовать, если он имеет судимость. Я считаю, что эта норма абсолютно неприемлема", - заявил Косачев. Четвертый блок вопросов касается перспективы двусторонних экономических отношений, включая и энергетическую безопасность.

По итогам заседания, по словам Косачева, ожидается принятие совместного заявления, посвященного 200-летию российско-американских дипломатических отношений, которое отмечается в этом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.