Доля нелегальной продукции на рынке крепкого алкоголя в России составляет 40%: мнение

Москва, 19 июня 2007, 13:58 — REGNUM  40% рынка крепкого алкоголя наполнено нелегальной продукцией. Об этом заявил президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин на пресс-конференции в ИА REGNUM 19 июня.

По его словам, в целом в отрасли производится 600 млн. декалитров различной алкогольной продукции, из которых лишь 135 млн. декалитров - легальный товар.

Таким образом, по словам Шапкина, потенциал добросовестного производителя искусственно занижен втрое.

Вместе с тем президент Национальной алкогольной ассоциации заявил о расширении рынка пивной продукции на 30%. "Пивовары вытесняют производителей крепкого алкоголя. Происходит потеря рынка", - подчеркнул он, добавив, что причиной тому является отсутствие регулирующих механизмов на рынке пива. "Пока рынок алкоголя в целом нахлобучивается жесткими мерами контроля, пивовары совершенно не ощущают этого давления. В России нет ни одной нелегальной бутылки пива - все легально, отрасль регулируется исключительно положениями закона "О защите прав потребителей", то есть действует в поле зрения Гражданского кодекса", - выразил недоумение Шапкин.

Говоря о прибыльности предприятий, занятых в производстве крепкой алкогольной продукции, Павел Шапкин заявил, что, по данным Госкомстата, 55% предприятий отрасли - убыточны, а многие стоят на грани банкротства. Тем не менее президент Национальной алкогольной ассоциации не ожидает коллапса рынка алкогольной продукции, как это произошло в 2006 году. По его мнению, "произойдет некоторое перераспределение рынка".

Как сообщалось ранее, Федеральная налоговая служба в начале июня приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний (около 40% предприятий отрасли), которые не установили приборы учета объемного содержания спирта в выпускаемой алкогольной продукции на своих предприятиях до 1 мая. Участники рынка предполагают, что кризиса удастся избежать, но не исключают, что остановка ряда предприятий будет способствовать появлению на прилавках суррогатного алкоголя. В ряде российских регионов приостановлена деятельность большинства предприятий алкогольной промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.