Защитникам Приднестровья вручили медали и благодарственные письма

Тирасполь, 19 Июня 2007, 13:53 — REGNUM  18 июня в Бендерах состоялось вручение государственных наград участникам приднестровского конфликта 1992 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в начале торжественной церемонии глава администрации города Бендеры Вячеслав Когут "в знак признания заслуг всех, кто защищал город в 1992 году", вручил бендерскому отделению общественной организации "Союз защитников Приднестровья" городское знамя.

Президент Приднестровья Игорь Смирнов, выступая перед собравшимися, сказал: "Главное, что помогло приднестровцам победить, - это великий дух сплоченности и понимание целей, за которые идет борьба. Тех, кто напал на город, я называю нелюдями, которым была важна не декларируемая официальными властями Кишинева территориальная целостность Молдавии, а возможность безнаказанно творить грабежи и убийства. Я благодарю всех, кто проявил мужество при отражении нападения".

"В Кишиневе напрасно возлагают надежды на вытеснение России из региона и на изменение формата миротворческой операции. Почему-то думают, что если уйдут миротворцы, то приднестровцам нечем будет защищаться. Как главнокомандующий я заявляю, что мы создали достаточный запас для оборонительной системы", - сказал Смирнов.

Президент Приднестровья вручил участникам конфликта 1992 года государственные награды: ордена "За заслуги", "За личное мужество", "Трудовая слава". Пятнадцать защитников Бендер были награждены медалью "Защитник Приднестровья", председатель Совета трудовых коллективов Бендер Константин Кушнир получил из рук президента медаль "За трудовую доблесть".

В этот же день, 18 июня, в Бендерском краеведческом музее председатель Верховного Совета (ВС) Приднестровья Евгений Шевчук и вице-спикера Государственной Думы Российской Федерации Сергей Бабурин встретились с депутатами ПМР всех уровней - защитниками Приднестровья.

Председатель Бендерского городского совета Леонид Ткачук отметил, что "у многих из присутствующих давно истек срок депутатских полномочий, но, как известно, бывших депутатов не бывает". "Всего в Приднестровье из числа защитников республики депутатским мандатом обладали около 300 человек", - сказал он.

После вступительного слова Ткачука минутой молчания почтили память погибших.

Вице-спикер Госдумы России Сергей Бабурин сказал: "События 15-летней давности являются трагедией для приднестровской земли и началом целой череды трагедий, начавшихся после 1991 года. Именно здесь, в Бендерах, советский народ увидел, что идет за разрушением единого Отечества. От имени Государственной Думы хочу передать слова глубочайшего уважения".

Евгений Шевчук в своем выступлении подчеркнул: "Долг каждого из нас - делать все, чтобы эта трагедия не повторилась никогда. Наша задача - создать достойные условия, чтобы приднестровцы могли созидать под мирным небом".

Депутатам были вручены благодарственные письма председателя Верховного Совета ПМР, семьям погибших депутатов Евгений Шевчук вручил материальную помощь.

Напомним, 19 июня в Приднестровье отмечают очередную годовщину Бендерской трагедии. В 1992 году в этот день в Бендеры вошли молдавские войска. В результате боев за город погибли около 500 приднестровцев, 130 из них - дети, старики, женщины. Ранены были 1200 человек, половина из которых - мирные жители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ