Расширение перечня предприятий, где требуется установка счетчика спирта, препятствует развитию отрасли: эксперт

Москва, 19 июня 2007, 13:36 — REGNUM  Расширение перечня предприятий алкогольной промышленности, где требуется установить приборы учета объемного содержания спирта, негативно скажется на развитии отрасли. Об этом заявил президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин на пресс-конференции в ИА REGNUM 19 июня.

По его словам, в настоящее время требование Федеральной налоговой службы (ФНС) распространяется на предприятия, выпускающие крепкие алкогольные напитки. Однако "ФНС внимательно вчиталась в закон о госрегулировании алкогольного рынка, и решила, что счетчики нужны и предприятиям, производящим вина", - сказал Шапкин. Требование распространяется, в том числе, на заводы, выпускающие обыкновенные вина, так как, по словам Шапкина, "их тоже обязали на случай - если они вдруг решать производить крепленое вино". В результате предприятия отрасли могут пострадать, уверен Шапкин.

Кроме того, могут возникнуть препятствия нормальной работе заводов, выпускающих слабоалкогольные напитки, если не будут в ближайшее время внесены изменения в Закон о госрегулировании рынка алкогольной продукции. В противном случае требование установки приборов учета объемного содержания спирта будут распространены и на эти предприятия. Однако специфика производства слабоалкогольных газированных напитков делает практически невозможным определение доли содержания спирта, поэтому показания "придется творчески переосмысливать", - сказал Шапкин. При этом предприятия по производству слабоалкогольных напитков уже начали получать уведомления о необходимости установки счетчиков. "А эти приборы им, действительно, нужны как пятое колесо в телеге", - подчеркнул Павел Шапкин.

Как сообщалось ранее, Федеральная налоговая служба в начале июня приостановила действие лицензий у 320 алкогольных компаний (около 40% предприятий отрасли), которые не установили приборы учета объемного содержания спирта в выпускаемой алкогольной продукции на своих предприятиях до 1 мая. Участники рынка предполагают, что кризиса удастся избежать, но не исключают, что остановка ряда предприятий будет способствовать появлению на прилавках суррогатного алкоголя. В ряде российских регионов приостановлена деятельность большинства предприятий алкогольной промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail