Гроза сожгла четыре дома (Тамбовской области)

Тамбов, 19 июня 2007, 13:07 — REGNUM  Только за одну ночь, с 18 по 19 июня, на территории Тамбовской области произошло три пожара, причиной которых стали грозовые разряды, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в главном управлении МЧС России по Тамбовской области. ЧП зарегистрированы в селах Стрельцы и Беломестная Двойня Тамбовского района и в городе Моршанске. В Моршанске молния ударила в жилой двухэтажный дом, в результате из-за перегрузки электросети загорелся силовой щит. От него огонь распространился по коридору, огнем повреждены три квартиры. Из задымленных помещений пожарные эвакуировали 30 жильцов.

Накануне, 14 июня, в селе Горелое Тамбовского района от разряда молнии загорелся жилой дом с металлической кровлей. Прибывшим пожарным расчетам удалось отстоять дом, хотя крыша обгорела по всей площади.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в главном управлении МЧС России по Тамбовской области, в природе существуют так называемые "гнезда молний" - участки, куда они бьют чаще. Как правило, это скопление металла или источник воды. Такие места характеризуются пониженным электрическим сопротивлением. Именно в таком месте и оказался пострадавший дом в селе Горелом. Он расположен на берегу реки и покрыт железом, к тому же, строение не было оборудовано токоотводом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.