В Чувашии будут судить лидеров ячейки экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир"

Чебоксары, 19 июня 2007, 12:23 — REGNUM  Прокуратура Чувашии направила в суд уголовное дело в отношении лиц, совершивших преступление против основ конституционного строя и безопасности государства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник прокурора Чувашии по правовому обеспечению и СМИ Ирина Семенова. Уголовное дело в отношении пятерых жителей республики - Рустема Салимзянова, Михаила Андреева, Амира Валиуллова, Петра Васильева и Сергея Беспалова - будет рассматривать Верховный суд Чувашии. По версии следствия, они являются организаторами и лидерами действующей в республике ячейки международной экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир", пропагандирующей создание исламского халифата. Если вина обвиняемых будет доказана, им грозит до 5 лет лишения свободы.

Как пояснили в прокуратуре, Рустем Салимзянов обвиняется в организации деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Кроме того, ему и еще четырем обвиняемым, инкриминируются участие в деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 282-2 УК РФ), а также действия направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека, группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные публично организованной группой (п. "в" ч.2 ст.282 УК РФ).

В 2004 году Салимзянов вступил в международную исламскую политическую партию "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" (Партию исламского освобождения), ставящей своей целью устранение неисламских правительства и установление исламского правления путем создания Всемирного исламского халифата. Партия сочетает воинствующую исламистскую пропаганду с нетерпимостью к другим религиям, активной вербовкой сторонников. В феврале 2003 года Верховный Суд РФ признал ее террористической организацией и вынес решение, запрещающее ее деятельность на территории России. Между тем, Салимзянов участвовал в деятельности этой экстремистской организации весьма активно, рассказали в прокуратуре. Он хранил и изучал различную литературу, пропагандирующую идеи "Хизб-ут-Тахрир" и имеющую к ней непосредственное отношение. В том же 2004 году Салимзянов создал ячейку Партии исламского освобождения, в которую, помимо него, вошли Андреев, Валиуллов, Васильев и Беспалов. Как рассказали в прокуратуре, ячейка отличалась организованностью, сплоченностью, наличием строгой внутренней дисциплины.

По версии следствия, обвиняемые организовывали конспиративные собрания, где пропагандировали идеи "Хизб-ут-Тахрир", распространяли экстремистскую литературу и занимались вербовкой сторонников. Также они распространяли в мечетях в Чебоксарах и Канаше листовки с призывами к джихаду, изменению конституционного строя и построению всемирного исламского халифата. Кроме того, Салимзянов сотоварищи создали региональные молодежные общественные организации "Наследие" в Канаше и "Возрождение" в Чебоксарах, а также региональную исламскую общественную организацию "Тауба". Они также занимались пропагандой идей "Хизб-ут-Тахрир".

В поле зрения правоохранительных органов организация попала практически с момента создания. Однако они стремились выявить лидеров и не спешили с арестами. Арестовывать лидеров УФСБ начало в декабре 2006 года. В ходе обысков у них на квартирах были найдены экстремистская литература и листовки с призывами к джихаду.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, во время своего визита в Чебоксары директор ФСБ России Николай Патрушев сообщил, что в Приволжском федеральном округе за 2006 год был осужден 41 человек, принадлежащий к экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир". "И имеется тенденция к тому, что эта организация может более широко пустить здесь корни. Мы отмечаем деятельность ячеек этой организации в Приволжском федеральном округе. Это нас беспокоит", - сказал Николай Патрушев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве