Красноярские приемщики металлолома заявили о готовности легализовать свой бизнес

Красноярск, 19 июня 2007, 11:19 — REGNUM  Красноярские приемщики металлолома готовы полностью легализовать свой бизнес и создать рабочие места для собирателей лома. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом на заседании круглого стола, посвященного теме упорядочении обращения лома цветных и черных металлов на территории Красноярского края, заявил Юрий Черданцев - генеральный директор ОАО "Втормет", которое является одним из крупнейших на территории региона предприятий по приему лома.

По его словам, отрасль вторичного использования металла имеет колоссальное значение для промышленности и ее легализация и развитие - задача первостепенной важности. "Ежегодно из края вывозится 700-800 тыс. тонн черного металла. Это огромный объем, который можно оценить как значительный даже в масштабах всей страны. При этом надо помнить, что 65-70% того металла, который используется в промышленности, получены путем переплавки металлолома. Примерно такое же соотношение существует и во всем мире. Можно также учесть, что такой способ получения сырья является наиболее экологически безопасным. Кроме того, лежащий без дела металл быстро окисляется - как подсчитали ученые, каждую минуту на планете 50 тыс. тонн железа превращается в окисел. Это наносит экологии серьезный урон", - сообщил Черданцев.

По словам гендиректора ОАО "Втормет", в регионе собиранием металлолома занимается около 10 тыс. физических лиц. Многие из них нарушают закон, расхищая металлические изделия на предприятиях, улицах городов и на дачных участках. Но есть и те, кто соблюдает требования закона. "Ломосдатчики готовы легализоваться и даже платить 13% в виде НДФС. Мы, в свою очередь, готовы их лицензировать, принимать на работу или инвестировать средства в их деятельность", - заявил Юрий Черданцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.