Местные власти могут сорвать газификацию (Ярославская область)

Ярославль, 19 июня 2007, 11:15 — REGNUM  Депутаты Ярославской облдумы потребовали от администрации области и глав муниципальных образований принять меры по недопущению срыва выполнения согласованного с ОАО "Газпром" плана газификации региона. Как сообщил 18 июня спикер Ярославской облдумы Андрей Крутиков, таковы рекомендации депутатских слушаний о перспективах газификации села.

"Сейчас природный газ есть только у 17,8 процентов жителей сел и деревень (в городах 92 процента). При этом уровень газификации территорий различается: от нуля в Брейтовском и Борисоглебском районах, 1,4 процентов в Большесельском до 33 процентов в Некоузском и 41 процента в Ярославском районе. Без сетевого газа остаются более 120 тысяч домов и квартир на селе. При этом по области идет столько магистральных газопроводов, что без проблем можно обеспечить газификации 90 процентов территории региона. В прошлом году на селе было построено 44 км магистральных и распределительных газопроводов, что в полтора раза больше чем в 2005 году. На это год планируется построить 52 км газопроводов (при общей протяженности сельских газовых сетей в 833 км). Растут бюджетные расходы на газификацию. ОАО "Газпром" выделил на эти цели в году 270 млн. рублей, а в 2008 - 464 миллиона", - пояснил замгубернатора Андрей Епанешников.

"В прошлом году мы героическими усилиями успели освоить выделенные "Газпромом" средства. Меня настораживает ситуация по объектам в Некрасовском районе. Местные власти очень неактивно работают с населением, число желающих подключиться к газовым сетям, значительно меньше возможного. Этот факт может стать причиной срыва программы газификации, нам могут сократить финансирование на будущий год", - сказал гендиректор ООО "Яррегионгаз" Валерий Бровкин.

"У пенсионеров и инвалидов просто нет лишних 20 тысяч рублей на строительство распределительных сетей. Пенсионный фонд РФ выделил в этом году Ярославской области для компенсации затрат пожилых людей по газификации 1,4 млн. рублей. Но их хватит только на сорок человек, тогда как в целом газ придет в более чем тысячу квартир и домов, во многих из которых живут пожилые и малообеспеченные люди", - заметил депутат Станислав Смирнов.

"Мы выделяем миллионы рублей на газификацию села и не должны допустить, чтобы работы были сорваны. Нужно не допускать победы на конкурсах организаций, у которых нет ничего кроме письменного стола и ксерокса, и которые заведомо сорвут строительство газопроводов. Если местные власти не справляются с газификацией, то организацией работ должна заняться областная администрация. Депутаты облдумы в итоге слушаний рекомендовали администрации области до 1 октября разработать схему газификации села, и внести ее на утверждение облдумы, найти возможность финансирования расходов на подводку газопровода до самого дома гражданам с низкими доходами", - сказал Андрей Крутиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.