В ряде регионов Сибири выявлены дикие утки, переболевшие птичьим гриппом

Горно-Алтайск, 19 июня 2007, 10:59 — REGNUM  По состоянию на 19 июня, антитела к вирусу гриппа обнаружены у дикой перелетной птицы на территории четырех субъектов Сибирского федерального округа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления Россельхознадзора по Новосибирской области. Генетический материал вируса А-Н5 и наличие антител в сыворотке крови обнаружены при лабораторных исследованиях в 47 пробах материала от дикой перелетной птицы в Алтайском крае, Усть-Ордынском Бурятском автономном округе и Республике Бурятия.

Также антитела к вирусу гриппа подтипа А-Н5 и Н7 выделены в 17 пробах материала от дикой перелетной птицы в пяти районах Томской области. Всего в рамках мониторинга на территории субъектов округа отобрано более 2 200 проб.

По обобщенной информации управления, в зонах повышенного риска на территории Сибирского федерального округа числится около шести млн голов домашней птицы. Вакцинации подвергнуто почти 4,4 млн голов домашней птицы, ревакцинировано более двух млн голов.

Вакцинация птиц против гриппа завершена в двух субъектах округа: Читинской области и Агинско-Бурятском автономном округе. На всей территории Сибирского ФО продолжается проведение комплекса мероприятий по недопущению заноса вируса гриппа птиц, а также мониторинговые и лабораторные исследования. По состоянию на 19 июня, случаев заболевания гриппом среди домашней и дикой птицы не зарегистрировано.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.