Условный срок за расселение коммуналки - Нижний Новгород 19 июня

Нижний Новгород, 19 июня 2007, 10:15 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" рассказывает, что Советский районный суд Нижнего Новгорода приговорил к пяти годам условно директора ООО "Корпорация недвижимости "Партнер"" Владимира Снажина за вымогательство.

Снажина арестовали в августе 2006 года по обвинению в вымогательстве. По данным следствия, его агентство недвижимости выкупило две комнаты в трехкомнатной квартире на улице Генкиной, оформив их на своих агентов. В третьей комнате жила семья Колокольцевых, муж с женой и двумя детьми. Они отказались продавать агентству свою комнату за 10 тыс. долларов, так как сами они оценивали ее по рыночной стоимости в 712 тыс. руб. и планировали расширить свое жизненное пространство, приобретя две остальные комнаты. Однако продавать их директор агентства не собирался.

По версии гособвинения, в итоге Снажин провел целую операцию по выживанию упрямившихся собственников комнаты.

С помощью агента по продаже недвижимости он в марте 2006 года заселил в одну из комнат неблагополучную семью, злоупотребляющую алкоголем. За 3 тыс. рублей в неделю, водку и продукты безработный Сергей Балабанов обязался устроить соседям по квартире невыносимую жизнь: пьянки с друзьями и постоянные дебоши.

По словам прокурора Советского района Владимира Филатова, за получение водки и денег от директора сожительница безработного даже расписывалась в специально расчерченном графике.

Супруги Колокольцевы терпели пьющих и скандаливших соседей четыре месяца. Однако после того, как глава семейства в общем коридоре разругался с Балабановым, тот избил его, предупредив: "Хотите уйти живыми - поскорее продавайте комнату Снажину". Вернувшаяся жена обнаружила окровавленного мужа в их комнате, дверь в которую была снаружи подперта креслом. После этого случая Колокольцевы обратились в милицию.

В результате расследования истории борьбы за трехкомнатную квартиру в престижном районе Нижнего Новгорода Снажин был обвинен по ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство, совершенное организованной группой").

По квалификации статьи ему грозило от 7 до 15 лет заключения со штрафом до 1 млн рублей или без оного. Однако в приговоре суд счел, что имело место не "организованная группа", а "группа лиц по предварительному сговору" и смягчил квалификацию обвинения.

В результате Снажин был приговорен к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года, в связи с чем его выпустили из-под стражи в зале суда. Безработный Балабанов и женщина-агент по продаже недвижимости также получили условные сроки - пять и три года соответственно. Сам директор ООО "Корпорация недвижимости "Партнер"" на суде виновным себя не признавал, настаивая, что его оговорили свидетели по данному делу и двое других подсудимых.

Женщина-агент, напротив, в своих показаниях утверждала, что в самом начале следствия директор агентства требовал не свидетельствовать против него, угрожая, что иначе она будет "кормить стерлядок в Волге".

Подсудимый Балабанов и его сожительница на суде заявили, что Снажин обещал им крупную сумму за избиение соседа, а с директором они познакомились по его работе, связанной с расселением коммунальных квартир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.