Мэр Ульяновска Павел Романенко подписал постановление "Об усилении мероприятий по профилактике малярии и защите населения от гнуса, клещей и других опасных для человека насекомых". Необходимость таких мероприятий объясняется сохраняющейся в Ульяновске опасностью заражения малярией.

Ежегодно в городе фиксируются случаи так называемой "привозной" малярии. Речь в данном случае идет о людях, прибывающих в Ульяновск из "эндемичных" регионов, в первую очередь, Средней Азии и подхвативших болезнь еще там. Однако на территории Ульяновска и области водятся и собственные малярийные комары, а для вспышки инфекции не хватает только их заражения возбудителем болезни. Прибывающие в Ульяновск больные малярией дают такую возможность.

В связи с этим в городе планируется проведение ряда активных мероприятий по борьбе с малярийными комарами. К таким мероприятиям, в частности, относятся: благоустройство водоемов в жилых кварталах и местах массового пребывания людей (обкос береговой растительности, расчистка заиленного дна и водной растительности, ликвидация стихийных свалок бытового мусора по берегам); мелиоративные работы по осушению заболоченной территории около поселка Карасевка, поселка Мостоотряда на левом берегу Волги; подключение туалетов городского вещевого рынка к городским инженерным водопроводно-канализационным сетям; своевременное устранение аварий, засоров и протечек на сетях МП "Ульяновск Водоканал", МУЖКХ "ДЕЗ", ЖКМП "Левый берег"; восстановление дренажной системы на жилой территории базы Водоканала и очистка всех дренажных систем в городе; очистка и ремонт ливневого коллектора в Железнодорожном районе; своевременная и качественная очистка мусоропроводов, мусороприемников, контейнерных площадок, подвальных помещений жилых домов и общественных зданий.