Глава МИД Азербайджана: ГУАМ открыта для расширения

Баку, 19 июня 2007, 10:02 — REGNUM  18 июня в Баку в гостинице "Хьятт Редженси-Нахичевань" состоялось заседание Совета министров иностранных дел Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ. По окончании заседания министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский и заместитель министра иностранных дел и интеграции в Европу Молдавии Валериу Осталеп провели пресс-конференцию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Глава МИД Азербайджана сообщил, что на заседании состоялся обмен мнениями о вопросах, которые будут обсуждаться на предстоящем 19 июня в Баку II саммите глав государств и правительств стран-членов ГУАМ, о документах, которые будут подписаны в ходе заседания, в том числе о Бакинской декларации. Кроме того, на заседании была достигнута договоренность о плане деятельности и бюджете организации на 2007-2008 годы, в течение которых будет председательствовать Азербайджан, а также о символе организации.

Говоря о проводимой впервые встрече ГУАМ-Япония, Мамедъяров отметил, что эта страна проявляет к организации большой интерес, она выступила с предложениями о сотрудничестве в области энергетики, транспорта и экологии.

Отвечая на вопрос о создании миротворческих сил организации, Мамедъяров сказал, что решение по данному вопросу может быть принято после его серьезного обсуждения на уровне экспертов.

Отвечая на вопрос о том, не направлен ли ГУАМ против СНГ, министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили и заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский заявили, что это не так. ГУАМ, как видно и из его названия - это Организация за демократию и экономическое развитие. Она не направлена против какой-либо страны или структуры.

В ответе на вопрос о расширении ГУАМ Мамедъяров сказал: "Организация создана на основе принятых четырьмя странами принципов и целей. Эти принципы и цели предельно ясны. Если какая-либо страна принимает данные принципы и цели, то ГУАМ открыта для нее. Мы рады, что ко II саммиту глав государств и правительств стран-членов ГУАМ проявлен такой большой интерес".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail