Глава приволжского ФСФР: Проблема рейдерства в округе сходит на нет

Чебоксары, 19 июня 2007, 09:37 — REGNUM  Финансовым инструментам корпоративного управления российским бизнесом был посвящен круглый стол, который прошел в Чебоксарах в рамках инвестиционного форума 15 июня. Открывая круглый стол, руководитель регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) в Приволжском федеральном округе Олег Чупалов отметил, что для привлечения инвестиций в экономику региона важны и финансовые инструменты, и корпоративное управление, поэтому между ними следует ставить связку "и". "Одно без другого - без применения финансовых инструментов, без надлежащего качественного управления - невозможно, это взаимосвязано, - сказал Чупалов. - Это как методы и инструменты". По его словам, под "корпоративным управлением подразумевается надлежащая прозрачность, надлежащее отношение с акционерами, органами власти, грамотные, правильные, продуманные, стратегически выверенные решения в пути развития публичной компании". "Без качественных ответов на эти вопросы, без воплощения в жизнь этих ответов, способов, задач, никакое применение финансовых инструментов невозможно, считает он. - Потому что весь финансовый рынок построен на том, что вам дают деньги в обмен на информацию". А достоверность информации, которая распространяется публично, - это вопрос цены, непосредственно размера инвестиций, процентных ставок.

Главный редактор журнала "Акционерный вестник" Сергей Савчук определил одну из проблем российского бизнеса как поиск инвестиций извне. Он убежден, что "не нужно ждать активов извне, а менять свой менталитет и собственное восприятие, улучшать репутацию компании".

Одной из тем обсуждения стал вопрос о дружественных и недружественных поглощениях. Причем, по словам Чупалова, всплески проблемы рейдерства будут происходить постоянно, особенно с принятием новых законов с осуществлением прав собственности. Однако глава приволжского отделения ФСФР заметил, что "в целом, проблема спадает". "По крайней мере, по ПФО эти процессы не касаются крупных промышленных предприятий, которые привлекают внимание общественности и власти,- сказал он. - В первую очередь, на это влияет позиция властей. Если власть жестко отрицает и пресекает такие действия, то проблема рейдерства сходит на нет. Потому что без неформального участия власти такие вещи вообще невозможны, на том или ином уровне - на уровне госфункций, недобросовестного исполнения обязанностей отдельными чиновниками". Говоря о дружественных поглощениях, Чупалов подчеркнул, что это один из методов привлечения стратегических инвесторов.

Напомним, межрегиональный инвестиционный форум проходит в Чебоксарах накануне Дня республики в пятый раз. В этом году он собрал около 360 участников из 10 регионов России и четырех иностранных государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.