Избирком Карачаево-Черкесии продолжает настаивать на невозможности подведения итогов выборов мэра Карачаевска

Черкесск, 19 июня 2007, 09:13 — REGNUM  Сегодня, 19 июня, истекает шестидневный срок, отведенный службой судебных приставов Республиканской избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики для исполнения решения Верховного суда Карачаево-Черкесии - подведения итогов выборов мэра Карачаевска, прошедших 11 марта 2007 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

Однако предупреждение приставов и их предостережение о возможных последствиях невыполнения судебного решения не возымело ожидаемого эффекта. В пятницу, 15 июня, Республиканская избирательная комиссия Карачаево-Черкесии в присутствии пристава Таулана Кочкарова, контролирующего выполнение судебного решения, и двух понятых в очередной раз заявила о невозможности подведения итогов выборов мэра Карачаевска.

При этом члены республиканской избирательной комиссии заявили о беспрецедентном давлении службы судебных приставов, добивающихся исполнения решения суда, и обратились в прокуратуру с требованием дать правовую оценку действиям приставов. Одновременно с этим ресизбирком обратился в Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики с просьбой продлить срок исполнения вердикта.

"Это уже не первый случай жалоб на меня со стороны комиссии, - прокомментировал действия избиркома Таулан Кочкаров. - До этого я дважды накладывал штраф в размере 50 и 150 МРОТ на председателя республиканской избирательной комиссии Сафара Герюкова за неисполнение решения суда. Штрафные санкции были обжалованы в суд и прокуратуру, но обе инстанции подтвердили правомерность моих действий".

В ходе заседания ресизбиркома в минувшую пятницу председатель изибиркома Сафар Герюков заявил, что нельзя достоверно определить итоги выборов, пока не будут пересчитаны бюллетени 13-го участка, и предупредил собравшихся об уголовной ответственности за фальсификацию итогов выборов.

Напомним, в ходе заполнения итоговой таблицы по 13-му участку два испорченных бюллетеня были занесены сразу в две графы - "испорченные" и "погашенные", а 63 бюллетеня для голосования исчезли.

Позже бюллетени были изъяты прокуратурой Карачаевска как вещественные доказательства по одному из семи уголовных дел, возбужденных по жалобам избирателей на нарушения правил голосования. Прокуратура пока не закончила расследование и отказывается выдать избиркому документы, приобщенные к уголовному делу.

"Исчезновение" 63 бюллетеней само по себе не является чрезвычайным событием или преступлением - их могли унести с собой избиратели, - считает член Республиканской изибрательной комиссии с правом решающего голоса Альберт Богатырев. - Кроме того, в ходе судебных разбирательств по результатам выборов представитель избиркома заявил, что техническая ошибка при заполнении протокола 13-го участка не влияет на итог голосования".

Альберт Богатырев - единственный из 12 членов республиканского избиркома, выступивший за исполнение решения суда, считает истинной причиной нынешней позиции избирательной комиссии давление исполнительной власти республики. "На совещании по подведению итогов выборов присутствовал представитель республиканского правительства, а выступление членов комиссии записывалось на диктофон", - сообщил он ИА REGNUM.

По мнению пристава Таулана Кочкарова, разногласия по протоколу на 13-м участке не имеют отношения к исполнению решения суда и не могут быть поводом для его неисполнения. Он напомнил членам избиркома, что в решении суда, принятом к немедленному исполнению 20 апреля 2007 года, было предписано определить итоги выборов путем сложения голосов, поданных за кандидатов, по протоколам участковых комиссий.

Как уже сообщалось, выборы мэра Карачаевска послужили причиной громкого политического скандала в Карачаево-Черкесии, сопровождавшегося акциями протеста жителей второго по величине города республики.

Кандидат в мэры от оппозиции Магомед Боташев по результатам протоколов участковых комиссий опередил на выборах кандидата от республиканской власти - действующего мэра Сапара Лайпанова - на 500 голосов.

Муниципальная избирательная комиссия Карачаевска отказалась подводить итоги выборов и заявила о самороспуске. Пока шли разбирательства в муниципальной избирательной комиссии, в республиканский избирком поступило более 200 жалоб на нарушения закона, допущенные на избирательных участках в день голосования. Президент республики Мустафа Батдыев дал распоряжение избирательной комиссии и прокуратуре Карачаево-Черкесии провести проверку жалоб и вынести решение по выборам мэра Карачаевска.

В итоге прокуратура возбудила семь уголовных дел, а избирком аннулировал результаты голосования.

Магомед Боташев обжаловал в суде решение избиркома и выиграл иск. 20 апреля 2007 года Верховный суд Карачаево-Черкесии признал необоснованным постановление ресизбиркома и обязал комиссию определить итоги выборов в десятидневный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.