ГМК "Норникель" за год направила на охрану окружающей среды более 7,5 млрд рублей

Красноярск, 19 июня 2007, 09:05 — REGNUM  ОАО ГМК "Норильский никель" подвело итоги деятельности в области охраны окружающей среды в 2006 году. Текущие затраты компании на охрану окружающей среды составили за год более 7,5 млрд рублей, что на 11% больше, чем в 2005 году. В том числе, на охрану атмосферного воздуха ушло около 1,710 млрд рублей, сообщили ИА REGNUM-KNews в пресс-службе компании.

В соответствии с одобренной правлением компании экологической политикой, приоритетными направлениями природоохранной деятельности на предприятии являются поэтапное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, последовательное снижение объемов сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты, а также обустройство мест размещения отходов. Основной задачей в области охраны атмосферного воздуха для компании является последовательное снижение выбросов диоксида серы - основного загрязняющего вещества в воздухе (более 97%). Норильск географически удален от развитых экономических районов страны. По этой причине применение традиционной технологии утилизации серы с получением серной кислоты, которая используется во всем мире, неэффективно. Это делает решение задачи более сложным и дорогостоящим.

В рамках утвержденного планом мероприятий компании по поэтапному снижению выбросов до 2015 года предусмотрено закрытие агломерационного и плавильного цехов Никелевого завода, реконструкция производств Надеждинского металлургического завода, реконструкция и строительство объектов по утилизации серы на Медном заводе и Надеждинском металлургическом заводе и пр. В 2006 году в рамках выполнения данного плана были выполнены проекты реконструкции первой и второй технологических линий по производству элементарной серы из отходящих газов ПВ на Медном заводе, начата разработка других важных проектов. В результате реализации мероприятий по снижению выбросов пыли на предприятиях Заполярного филиала (Никелевом и Медном заводах, на Надеждинском металлургическом заводе, Производственном объединении обогатительных фабрик и др.) выбросы твердых веществ в 2006 году снижены на 12,9% по сравнению с 2005 годом.

Суммарные валовые выбросы загрязняющих веществ от объектов компании в 2006 году были снижены на 1,2% по сравнению с 2005 годом. За счет увеличения утилизации серы из отходящих газов на Медном заводе выбросы диоксида серы в Заполярном филиале в 2006 году снижены на 0,84% по сравнению с 2005 годом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail