Роспотребнадзор Приморья одобрил новые правила санитарного контроля на пограничных пунктах

Владивосток, 19 июня 2007, 04:13 — REGNUM  Новые Международные медико-санитарные правила, вводимые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) с 1 июля этого года, придадут больший юридический статус процедуре санитарно-карантинного контроля и минимизируют экономические потери при контроле транспортных средств. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 19 июня сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина Андреева перед открытием совещания по вопросам санитарной охраны территории Российской Федерации с участием специалистов Роспотребнадзора Сибири и Дальнего Востока, работников пунктов пропуска на морском транспорте, таможенной и пограничной службы, руководителей органов здравоохранения.

Галина Андреева уточнила, что на территории Приморского края находится наибольшее в России количество пунктов пропуска на морском, железнодорожном и автомобильном транспорте - 18. Это связано с тем, что в регионе постоянно существует угроза заноса опасных вирусных заболеваний. Андреева также рассказала, что сегодня во второй половине дня в морском порту Владивостока пройдут учения по локализации очага холеры. "Она (холера - ИА REGNUM) к нам завозилась в 1999 году в последний раз и у нас было зарегистрировано более 30 случаев холеры", - рассказала Андреева. Она также уточнила, что в основном переносчиками холеры были водители автобусов, которые въехали на территорию РФ через пункт пропуска "Полтавка".

"Процесс глобализации приводит к тому, что риск завоза различных опасных инфекционных заболеваний чрезвычайно высок", - рассказал заместитель начальника управления эпидемиологического надзора, санитарной охраны территории и надзора на транспорте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) Юрий Федоров, принимавший участие в разработке новых правил ВОЗ. В первую очередь он выделил атипичную пневмонию и птичий грипп. "Эти инфекции в последнее время идут к нам с Востока, поэтому мы обращаем внимание наших коллег. И они прекрасно здесь работают и очень много делают, чтобы защитить территорию России от завоза и распространению инфекционных болезней", - добавил замначальника отдела Роспотребнадзора.

Федоров также отметил, что открывающееся совещание во Владивостоке по вопросам санитарной охраны госграницы проводится в России в третий раз. До этого подобные совещания проводились со специалистами южных регионов России в Ростове-на-Дону и северо-западных - в Санкт-Петербурге.

Справка ИА REGNUM

Вступающие в силу Международные медико-санитарные правила подразумевают профилактику и противодействие распространению болезней при минимальном вмешательстве в международные перевозки и торговлю. Всемирная организация здравоохранения пересмотрела правила в связи со вспышками опасных болезней, как полимиелит, и с появлением новых инфекций: атипичной пневмонии, птичьего гриппа. В новой редакции правил установлены принципы, которые должны соблюдаться при оценке рисков и чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения и принятии своевременных ответных мер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.