В Коми каждый 46 житель республики страдает алкоголизмом

Сыктывкар, 19 июня 2007, 07:52 — REGNUM  В Коми с проблемами алкоголизма и алкогольных психозов зарегистрировано 22 429 человек, это каждый 46 житель республики. Из них 15 866 человек имеют необратимые психические и соматические изменения, связанные с употреблением спиртных напитков, сообщили "Комиинформу" в пресс-службе Минздрава Коми.

Только в 2006 году на диспансерный учет поставлено 2042 человека. Высокий уровень заболеваемости отмечается в Инте, Вуктыльском и Сысольском районах Коми. По сравнению со среднероссийским показателем в Коми больных алкоголизмом в 1,7 раза больше.

С каждым годом все более актуальным становится проблема женского пьянства. Из года в год в республике увеличивается доля женщин, состоящих на диспансерном учете. Самый высокий уровень женского алкоголизма зарегистрирован в Вуктыльском, Троицко-Печорском и Койгородский районах.

По данным ведомства, лечебным учреждениям Коми не хватает коек для наркологических больных. В стационарной сети здравоохранения региона функционирует только 171 круглосуточная койка, тогда как по нормативу их должно быть 276. В десяти муниципалитетах республики вообще отсутствуют круглосуточные койки для оказания специализированной наркологической помощи.

Кроме коек в Коми не хватает наркологов: в 2006 году укомплектованность врачами составила 56,8%. Одновременно наблюдается рост занятости штатных должностей врачей - наркологов, и это говорит о том, что их функции все чаще выполняют врачи других специальностей, не имеющих специализированную подготовку по наркологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.