С начала года число отсроченных рецептов по ДЛО в Кузбассе сократилось на 10%

Кемерово, 18 июня 2007, 20:30 — REGNUM  За 2006 год в Кемеровской области по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) выписано рецептов на 1,5 млрд. рублей. На начало 2007 года из федерального бюджета было оплачено только 700 млн. рублей. Как 18 июня передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-конференции в Кемерове исполнительный директор Территориального фонда ОМС Игорь Пачгин отметил, что недавно в регион поступило еще 200 млн. рублей, таким образом, на сегодня долг перед фармацевтическими компаниями составляет 600 млн. рублей.

Он пояснил, что в прошлом году не было ограничений финансовых ресурсов и лимита на рецепты ДЛО. "Выписывали всем, нередко выписывали дорогие лекарства (поставки в область были настроены преимущественно на дорогие импортные препараты). Сейчас мы проанализировали ситуацию и приняли серьезные меры, в ряде случаев оптимизировали ситуацию", - отметил он.

Немаловажными, по словам Игоря Пачгина, стали подбор и замена препаратов менее известных фирм, но аналогичных по эффективности препаратов. "В индивидуальном порядке подбирали оптимальный курс лечения, чтобы было также эффективно по качеству, но дешевле", - сказал он.

Кроме того, в качестве эксперимента в Кемерове запустили систему бронирования препаратов в аптеках: врач из своего кабинета по компьютерной сети видит остаток лекарств и может сделать заказ и отложить их на три дня для конкретного пациента, прежде чем выписать рецепт. Как отметил Пачгин, этот опыт будет распространяться по области, но пока не везде есть необходимая инфраструктура. "Врачи и аптеки готовы работать по такой системе", - заверил он.

"Работа в этом направлении принесла плоды: за последние месяцы количество так называемых отсроченных рецептов в Кемеровской области уменьшилось с 12-15% до 1,5%, в этом Кузбасс превзошел другие регионы, в некоторых эти показатели достигают и 30%, - добавил исполнительный директор Территориального фонда ОМС. - Сейчас средства из федерального фонда поступают без задержек, мы будем вместе с фармацевтами работать, чтобы долг не нарастал, а люди получали необходимые лекарства без задержек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.