В Чувашии не теряют надежды на производство комплектующих для иномарок

Чебоксары, 18 июня 2007, 18:48 — REGNUM  После Петербургского экономического форума, когда к строительству в Ленинградской области автозаводов Toyota, General Motors, Nissan присоединились Suzuki и Peugeot Citroen, эксперты вновь заговорили о том, что часть сборочных производств может быть размещена в других регионах России. В числе наиболее перспективных называется Татарстан, а также Башкирия, Чувашия, Марий Эл и Мордовия.

Участник инвестиционного форума в Чебоксарах, директор японского центра в Нижнем Новгороде Хироо Танемура заявил ИА REGNUM, что их центр, занимающийся развитием экономических связей, проводил исследования на предмет готовности Чувашии разместить у себя сборочный завод Toyota, а также производств комплектующих деталей. По его словам, сейчас вопрос состоит в локализации производства, в том числе и комплектующих деталей. "Мы занимались этими исследованиями на начальном этапе и продолжим эту работу снова", - сказал он.

Президент Чувашии Николай Федоров в интервью ИА REGNUM сказал, что запуск сборочного автозавода предполагает соответствие нормам и стандартам, которые предъявляют автомобильные концерны. А в настоящий момент одной из главных проблем в регионе является дефицит специализированных квалифицированных кадров. Что касается производств комплектующих, то, по словам Федорова, "это реально - и в Алатыре, и Чебоксарах, и Канаше". "Помогать автомобильным заводам России комплектующими наши заводы могут, - уверен глава Чувашии. - Они могут нтегрироваться, войти в автомобильные кластеры". Сегодня, по его словам, можно говорить о том, что российское тракторостроение сосредоточено в Чувашии, и "все потоки и инвестиции будут проходить через управляющую компанию в Чебоксарах - для 90% предприятий тракторного и транспортного машиностроения". "Гарантирую, что легкая промышленность, ее центр, управление также будет в Чувашии. Гарантирую, что химическая промышленность в определенном сегменте, то, что идет от Химпрома, будет называться химическим кластером РФ. Это то, что мы реально можем сделать",- заключил Федоров.

Сегодня на автомпром страны работают чебоксарские заводы "Элара", ЗЭиМ-Лайн и ВНИИР, которые выпускают электронику для автомобилей. Причем ЗЭиМ-Лайн сертифицирован по специализированным стандартам на конвейерную сборку иномарок. "Лента" и Алатырский СКМ производят ремни безопасности и комплектацию к ним, Чебоксарский агрегатный и Канашский автоагрегатный заводы - передние мосты и оси для комплектации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail