Политолог: Израиль попытается использовать внутренние противоречия среди палестинцев

Тель-Авив, 18 июня 2007, 18:44 — REGNUM  Происходящее в Палестине является логическим следствием разделения Палестины на две составные и не имеющие общей границы части, а также давления на ислам. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил политолог Левон Мелик-Шахназарян.

"Мы наблюдаем противодействие долгому и целенаправленному действию и, несмотря на то, что радикальный ислам не являлся нормой в мировоззрении мусульман, постоянное давление на религиозной почве способно радикализировать представителей любой конфессии", - отметил он. Левон Мелик-Шахназарян заметил, что в последние годы все были свидетелями того, как национальное движение в Палестине постепенно трансформировалось в религиозное, а уже внутри самих палестинцев - в противостояние исламистов с носителями более светского мировоззрения. Не последнюю роль в этом сыграли и межплеменные противоречия среди палестинских арабов, считает политолог, поскольку Сектор Газа и Западный берег Иордана - это, по сути, средоточие представителей разных арабских племен, к тому же разделенных на родовые кланы. Мелик-Шахназарян отметил, что процесс формирования палестинских арабов в единую этническую общность не завершен по сей день, и главной объединяющей силой для них, кроме языка, служила религия. "Однако если классический ислам носит в себе заряд единения, то ислам радикальный является взрывоопасным фактором, отпугивающим массы", - отметил он, добавив, что арабский мир никогда не являлся единым этноконфессиональным монолитом: это и шииты, и друзы, и сунниты, и приверженцы менее известных направлений в исламе, есть арабы христиане, также в свою очередь разделившиеся на представителей различных течений. "Что же касается этнического компонента, то надо сказать, что слово "арабы" объединяет людей, имеющих различное племенное, а зачастую и этническое происхождение", отметил он.

Касательно ХАМАС и ФАТХ, он заметил, что их разделяет еще и религия: подавляющее большинство хамасовцев является шиитами, в то время как ФАТХ в столь же подавляющем большинстве состоит из суннитов. "Противостояние шиитов с суннитами мы наблюдаем, кстати, и в Ираке. Хотелось бы ошибиться, но думается, что трещина между приверженцами двух направлений в исламе будет продолжать углубляться. И не только на Ближнем Востоке", - подчеркнул политолог. Отвечая на вопрос кому выгодно обострение ситуации между самими палестинскими арабами, Мелик-Шахназарян отметил: "Думаю, не открою тайны, если скажу, что это выгодно государству, которое уже свыше пятидесяти лет воюет с палестинцами". "Отсутствие успеха в войне с Хезболлах и неудачи в противостоянии с ХАМАС с логичностью должны были подвести Израиль к решению об иных путях противостояния", - заметил он, добавив, что Израиль попытается использовать внутренние противоречия среди палестинцев. Политолог отмечает, что победа ХАМАС в Секторе Газа выбила почву из-под сторонников мирного решения конфликта. Теперь Израиль имеет "моральное право" оккупировать Сектор Газа, власть в котором перешла в руки исламских радикалов. "Сомнений практически не осталось: Израиль не преминет воспользоваться "удобным моментом", и ждать, когда израильские танки появятся в Секторе Газа, осталось недолго. ХАМАС, конечно, проиграет, ибо у него нет никаких шансов договориться с еврейским государством. Это приведет к новым волнам беженцев, новой гуманитарной катастрофе и новому этапу противостояния. Собственно, начало всему этому уже положено", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос