Оказанная Армении финансовая помощь дает право США вмешиваться во внешнюю политику Еревана?

, 18 июня 2007, 18:13 — REGNUM  США за весь период независимости Армении предоставили стране помощь в $ 1,6 млрд., и именно поэтому позволяют себе высказываться по поводу отношений Еревана с другими государствами, в частности, с Ираном. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА высказал депутат парламента Армении, член фракции Республиканской партии Самвел Никоян, комментируя заявления временного поверенного посла в делах США в Армении Энтони Годфри, о том, что углубление армяно-иранских отношений беспокоит Вашингтон. Вместе с тем, армянский парламентарий не считает, что подобные заявления являются вмешательством во внешнюю политику Еревана.

По мнению Никояна, заявление Годфри связано с тем, что сейчас в мировом сообществе формируется определенное отношение к Ирану. "Но до сих пор США с пониманием относились к развитию сотрудничества Армении с Ираном и продолжат придерживаться той же позиции", уверен депутат. "Считаю, что США ставят перед собой одну задачу - вовлечь Армению в кампанию международного сообщества, требующего от Исламской Республики прекратить обогащение урана. Армению также должен заботить этот вопрос, но мы придерживаемся позиции нормальных взаимоотношений со всеми странами", - отметил Никоян.

На вопрос о том, возможно ли, что своим заявлением США дают понять Армении, что комплементаризм во внешней политике исчерпывает себя, Никоян заметил, что вопрос отнюдь не в том, исчерпал или нет себя комплементаризм, "просто у Армении нет иного выхода и альтернативы". Он также выразил надежду, что США не поставит вопрос ребром и не заставят Армению определится с приоритетами во внешней политике, выбирая между сотрудничеством с Ираном и продолжением финансовой помощи со стороны США. По мнению Никояна, США могут убедить Армению поддержать развернувшуюся против ядерной программы Ирана борьбу, и "заявление Энтони Годфри подразумевало именно это".

Напомним, что временный поверенный в делах США в Армении Энтони Годфри озвучил обеспокоенность представляемой им страны расширением отношений Армении с Ираном, и заметил, что об этом были поставлены в известность власти Армении. По его словам США продолжают работать над тем, чтобы власти Армении "наставили Иран на путь исполнения обязательств перед международным сообществом". Отметим, что после захвата американского посольства и заложников в Иране в 1980 году между Вашингтоном и Тегераном более 20 лет отсутствуют дипломатические отношения. США являются ярыми противниками "ядерного досье" Ирана. Тегеран же утверждает, что разрабатывает свою программу исключительно в мирных целях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.