Участники ещё не сформированного проющенковского мегаблока перешли на язык ультиматумов (Украина)

Киев, 18 июня 2007, 18:08 — REGNUM  Партия "Народная самооборона" экс-главы МВД Украины Юрия Луценко пойдет на досрочные парламентские выборы самостоятельно, если до 1 июля не будут согласованы технические принципы создания мегаблока демократических сил совместно с "Нашей Украиной" и "Украинской правицей". Такое заявление лидера "Народной самообороны" Юрия Луценко распространила пресс-служба политической силы, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 18 июня.

По словам Луценко, предыдущие переговоры относительно создания мегаблока были приостановлены "на наиболее интересном месте", когда зашла речь об определении кандидатуры председателя Верховной рады, премьер-министра и ключевых министров правительства после досрочных выборов. В частности, отметил он, "Народная самооборона" претендует на блок экономических реформ и "силовой" блок в будущем правительстве. "Мне было предложено обсудить эти вопросы с Блоком Юлии Тимошенко - потенциальными союзниками в новом парламенте. Теперь эти вопросы обсуждены с БЮТ, и мы пришли к согласию относительно принципов формирования правительства", - заявил Луценко. По его убеждению, "нужно, чтобы избиратели знали, что вместе с политической силой они избирают конкретного главу правительства и парламента".

Лидер "Народной самообороны" подчеркнул, что будет настаивать, чтобы предвыборная программа мегаблока демократических сил, в случае его создания, не акцентировала внимание на "гуманитарных вопросах" - НАТО, статуса русского языка и воинов УПА. "Сегодня, считаю, это не актуально, данные вопросы не объединяют, а разъединяют Украину. Мы должны сосредоточиться на решении социальных проблем и экономических реформах", - отметил Луценко. По его словам, он готов возглавить блок демократических сил и нести ответственность за тактику предвыборной кампании и ее результаты. В то же время, Луценко уточнил, что для него не является принципиальным место в списке блока демократических сил и квота для "Народной самообороны". "Главное, чтобы были приняты мои предложения относительно программных принципов блока и наших ближайших шагов после выборов", - резюмировал он.

Напомним, сегодня же секретариата президента Украины Виктор Балога заявил журналистам, что политические силы, идущие на внеочередные выборы в Верховную раду Украины под флагом единого блока демократических сил, завершают работу над формированием общего избирательного списка, назвал первую десятку избирательного списка и отметил, что скорее всего, первым номером пропрезидентской политической силы станет нынешний глава "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.