За 10 дней на новосибирских и омских объектах транспорта выявлено 223 безнадзорных подростка

Новосибирск, 18 июня 2007, 18:05 — REGNUM  Сотрудники восьми линейных подразделений Западно-Сибирского УВДТ в Новосибирской и Омской областях в целях пресечения преступлений, предупреждения правонарушений и травматизма несовершеннолетних на объектах транспорта, а также в связи с окончанием учебного года и началом каникул, провели 10-дневную профилактическую операцию "Забота", направленную на выявление детей, нуждающихся в помощи государства, защиту прав и интересов несовершеннолетних, а также оказание помощи подросткам в трудоустройстве и организованном отдыхе в летний период. Как 18 июня рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, в ходе проведения 32 рейдов из зон повышенной опасности - с объектов транспорта удалено 223 безнадзорных подростка, совершивших административные правонарушения или самовольно ушедших из семьи. Из них три подростка помещены в органы системы здравоохранения, двое - в социальные приюты, трое - в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, остальные возвращены родителям.

По словам начальника отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних Западно-Сибирского УВДТ подполковника милиции Татьяны Крыловой, в операции принимали участие 134 человека, из них 40 инспекторов ПДН, 43 сотрудника милиции общественной безопасности и криминальной милиции, 21 внештатный сотрудник, 30 представителей общественности и системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В ходе операции "Забота" оказана помощь подросткам, проживающим в неблагополучных и малоимущих семьях, в плане организации их занятости в летний период. Из 12 несовершеннолетних данной категории семи оказана помощь в трудоустройстве.

Так, инспекторами ОДН ЛОВД станции Барабинск выявлена несовершеннолетняя Елена С., 16 лет, которая закончила 9 классов средней общеобразовательной школы, приехала к своей родственнице в Барабинск на длительное время. Окончив курсы парикмахеров, девочка не смогла устроиться на работу по специальности, ввиду своего несовершеннолетия. Деньги на питание зарабатывала незаконной торговлей хлебобулочными изделиями на перроне. В настоящее время на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) принято решение об оказании Елене помощи в трудоустройстве.

Инспектор ОДН ЛОВД на станции Инская Галина Шашлова оказала помощь в трудоустройстве Вячеславу А., 12 лет, который ранее принимал участие в групповой краже изделий из металла. В локомотивном депо станции группу воришек оперативники задержали с сумками, полными медных отрезков, добытых из стоящих в отстое электричек. В отношении подростков, старше возрастом, возбуждено уголовное дело, а воришку Вячеслава трудоустроили. Вместо противозаконной деятельности подросток занимается озеленением и уборкой территории Первомайского района.

Инспектор ОДН Омского ЛУВДТ Галина Сергеева выявила 14-летнюю Варвара А., проживающую в неблагополучной семье. Опекуном девочки является ее 79-летняя бабушка, которая в силу возраста контроль над ребенком потеряла. Варвара не посещала занятия в школе в течение 3 и 4 четверти учебного года, в результате не аттестована по пяти предметам. Собранные по данному факту материалы направлены в органы образования, опеки и попечительства, КДНиЗП. На период летних каникул Варе оказана помощь в трудоустройстве в лагере летней занятости.

Кроме того, инспекторы ОДН совместно с представителями органов системы профилактики провели обследования жилищно-бытовых условий неблагополучных семей, ранее поставленных на учет. В определенных случаях вмешательство сотрудников милиции оказалась своевременной. Так, инспектор ОДН ЛОВД на станции Барабинск Павел Волков посетил семью Дударьковых, состоящую на профилактическом учете. Причем учет определялся категорией социально-опасного положения семьи. В ходе посещения установлено, что мать продолжает злоупотреблять спиртными напитками, воспитанием ребенка не занимается. Зачастую отсутствует дома несколько дней. За неисполнение обязанностей по воспитанию ребенка, родительница в очередной раз привлечена к административной ответственности. В настоящий момент решается вопрос о лишении ее родительских прав.

А инспекторами ОДН Омского ЛУВДТ выявлена неблагополучная неполная семья Антроповых, в которой проживают трое несовершеннолетних детей, один из которых инвалид детства. Установлено, что мать проживает отдельно от детей, детские пособия и пенсию по инвалидности ребенка тратит на приобретение спиртных напитков. Воспитанием и содержанием несовершеннолетних занимается бабушка. По информации, направленной в КДНиЗП, данная семья поставлена на экстренный патронаж, дети определены в летний оздоровительный лагерь на базе социального центра "Родник".

Инспекторы ЛОВД на станции Инская выявили семью Смольевых, в которой вместе с матерью проживают двое малолетних детей - Денис, 5 лет, и Данила, ему 2 годика. Мать нигде не работает, злоупотребляет спиртными напитками. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, на глазах детей ломает мебель, бьет окна. Зачастую мальчиков забирают к себе соседи, чтобы накормить и предоставить ночлег. Материал, собранный по факту жестокого обращения с детьми, направлен в ОВД по месту жительства для принятия решения о возбуждении в отношении матери уголовного дела по статье 156 УК РФ. За неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних по решению суда виновная может быть наказана в широком спектре санкций - от штрафа в размере 40 тысяч рублей до ограничения свободы на срок до 3 лет.

Всего в период проведения операции "Забота" КДНиЗП направлено 64 материала на родителей, в том числе 61 - за неисполнение обязанностей по воспитанию детей. В органы и учреждения системы профилактики направлено 11 информаций для устранения причин и условий, способствующих безнадзорности и правонарушениям несовершеннолетних. Кроме этого, в территориальные ОВД направлено 29 материалов на несовершеннолетних и 13 на родителей, по которым на профилактический учет поставлено 16 подростков и 9 неблагополучных семей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»