На реализацию нацпроекта "Здоровье" в Ивановскую область поступило свыше 100 млн. рублей

, 18 июня 2007, 18:04 — REGNUM  15 июня на заседании комиссии по демографической политике при губернаторе Ивановской области прозвучало заявление о положительных тенденциях в сфере развития демографии в регионе. Ранее на многих региональных и городских заседаниях и конференциях звучали заявления о кризисной ситуации в этой сфере, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Председатель комиссии, зампред облправительства Ольга Хасбулатова заявила, что в области в 2007 г. наметились положительные тенденции в сфере развития демографии. За первые 4 месяца в области родилось на 75 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По сведениям регионального отделения ПФ РФ, за государственными сертификатами на материнский (семейный) капитал обратилось 490 человек. 65 из них получат сертификат в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка, 11 - четвертого и пятого.

"В настоящее время выдано 316 сертификатов. С начала года значительно расширились категории неработающих родителей, имеющих право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, - информировала Ольга Хасбулатова. - Если в конце 2006 г. в органах социальной защиты населения его получали 25 человек, то к 1 июня 2007 г. их численность возросла до 3463". Ольга Хасбулатова сообщила, что за 5 месяцев на реализацию нацпроекта "Здоровье" из федерального бюджета поступило свыше 100 млн. рублей.

На заседании отдельно была рассмотрена ситуация в Фурмановском муниципальном районе. Особое внимание в муниципальном образовании уделяется организации питания детей. В образовательных учреждениях области горячее питание получают 53% школьников, а в районе - 85,2%. Бесплатное питание организовано для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Расходы муниципального бюджета на эти цели в 2007 г. увеличены в 2 раза.

Высокая смертность в сочетании с низкой рождаемостью - лейтмотив большинства мероприятий, посвященных демографии региона и его муниципалитетов. Так, 28 ноября 2006 г. ивановский мэр Александр Фомин в докладе облправительству заявил, что ивановцы много умирают и плохо рождаются. В 2005 году смертность в Иванове превышала рождаемость в 2,2 раза, за первое полугодие 2006 г. - вдвое. "Крайне низкая рождаемость при сохранении довольно высокой смертности давно не обеспечивает даже простого замещения поколений", - признал мэр. О сходной ситуации заявлял облправительству глава Южского района области (там в последние годы смертность превалировала над рождаемостью в 2,5 - 3 раза).

16 февраля 2007 г. на конференции, посвященной демографической проблеме в регионе, начальник городского комитета здравоохранения Анна Познанская также заявила, что в Иванове постоянная убыль населения не компенсируется рождаемостью. Более спокойная статистика последнего времени связана с высокой рождаемостью 20-25 лет назад. По ее прогнозу, через несколько лет показатели рождаемости должны будут резко ухудшиться.

Представитель НИИ материнства и детства Марина Кулигина на этой конференции сообщила, что за три года количество жителей в регионе уменьшилось на 29 тысяч, обычная убыль населения составляет в области порядка 10 тысяч человек в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.