Жители Карелии предпочитают коньяку водку и вина

Петрозаводск, 18 июня 2007, 17:53 — REGNUM  Сортавальский район Карелии может считаться самым пьющим муниципальным образованием республики. В первом квартале текущего года в районе отмечен наивысший уровень потребления алкогольной продукции на душу населения - 9,9 литра, в то время, как в Петрозаводске этот показатель составил 9,5 литра. Такие данные обнародовал первый заместитель министра экономического развития республики Лев Шустов, выступая в понедельник, 18 июня, на оперативном совещании карельского правительства, где обсуждалась ситуация на региональном рынке алкоголя, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил заместитель руководителя Минэкономразвития Карелии, в нынешнем году общее потребление спиртных напитков выросло в республике на 18% и достигло 565 тысяч декалитров. При этом, наибольшей популярностью у покупателей алкогольной продукции в регионе пользовались водки: их доля в розничной продаже спиртного составила 39,4%. На вина пришлось 34,2% реализованных алкогольных напитков, на ликеро-водочные изделия - 5,3%, на шампанское - 3,3%. Доля прочей спиртосодержащей продукции крепостью менее 9% оценивается в Карелии в 16,1%, а коньяков - лишь в 1,7%.

По словам Льва Шустова, потребности жителей республики в спиртном удовлетворяются, главным образом, производителями алкогольной продукции из других регионов и из-за рубежа, а доля продажи спиртного местного производства составляет на карельском рынке всего 11%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.