Эксперт: Москва лидирует в рейтингах самых дорогих городов мира из-за недостатка полной информации о стоимости товаров и услуг

Москва, 18 июня 2007, 17:40 — REGNUM  Согласно рейтингу британской консалтинговой фирмы Mercer HR, Москва является самым дорогим городом мира для проживания иностранцев. В списке из 143 позиций столица России обошла Лондон, Сеул, Токио, Гонконг и т.д. Что является причиной того, что Москва вновь признана самой дорогой мировой столицей, прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM эксперт Фонда "Институт экономики города" Денис Визгалов.

"Москва уже на протяжении 5-7 лет лидирует в подобных рейтингах и однозначно считается одним из самых дорогих по стоимости жизни городов", - отметил эксперт. При этом, подчеркнул он, перемещение на одну-две позиции в подобных рейтингах весьма условно, так как может говорить не о том, что по каким-то причинам стало дороже проживание в городе-"лидере", а, напротив, по каким-то параметрам слегка снизились цены "конкурентов". Ведь рейтинг - это относительная величина, место города среди себе подобных. К тому же данный рейтинг не характеризует стоимость жизни в Москве как таковую: поскольку речь идет о проживании иностранцев, командировочных, то учитываются прежде всего такие критерии, как цены на гостиницы, съем жилья, транспорт, питание и т.п.

В целом же, считает Денис Визагалов, стоимость жизни в Москве в рейтингах, подобных этому, как правило, оказывается несколько завышенной, так как нет адекватной информации о реальных ценах на товары и услуги в российской столице. "Если попытаться найти гостиницу через интернет, в первом десятке будут самые дорогие, которые и попадают в рейтинг, - пояснил он. - Это своеобразный информационный вакуум; в других городах информация более доступна". То же и с транспортом: прилетая в Шереметьево, иностранец сталкивается с таксистами, просящими за свои услуги сотни долларов, и за их спинами не видно альтернатив - нет указателей ни к маршруткам, ни к автобусам.

Вследствие этого складывается своеобразный имидж Москвы как очень дорогого мегаполиса, и избавиться от этого образа уже достаточно сложно, констатировал эксперт. Хотя реальное положение дел также очевидно: в Москве чрезмерно завышена стоимость аренды жилья; город лидирует в номинации "самая дорогая чашка кофе в центре"... "Москва переживает экономический рост, но ему необходимо грамотное административное сопровождение, - подчеркнул эксперт. - Сейчас это рост без развития: огромное количество денег, проходящих через городскую экономику, не конвертируется в качество жизни. Это очевидно не только для иностранцев; то же самое отмечают жители России, приезжающие в Москву".

Цены вздувает и монополизация многих сегментов экономики в руках бюрократии: фактическое отсутствие самоуправления дает возможность городу диктовать свои цены. Взаимосвязанной является проблема нехватки малого бизнеса: предприниматели, вынужденные переплачивать чиновникам на этапе становления своего дела, закладывают завышенные цены на свою продукцию. Причем это касается всех отраслей, от кафе и мини-пекарен до крупных строительных компаний, пояснил эксперт.

"Правительство Москвы обижается на такие рейтинги, но вместо этого следовало бы лучше работать над повышением прозрачности инвестиционного рынка и в целом улучшении имиджа Москвы, - заключил Денис Визгалов. - Город должен вести пропаганду своей открытости, доступности, чтобы сломать укрепившийся в головах экспертов образ Москвы как города дорогого и недружелюбного". Из-за неграмотной имиджевой политики Москва регулярно проигрывает международные тендеры и конкурсы, от выставок до Олимпиады. Это уже веская причина для того, чтобы сосредоточиться не только на практическом совершенствовании инвестиционного климата, но и на серьезной работе по улучшению образа Москвы в глазах мирового сообщества, уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.