Эксперты: "Новый город" должен стать примером государственно-частного партнерства для страны

Чебоксары, 18 июня 2007, 17:34 — REGNUM  Вопросы государственно-частного партнерства как перспективной формы инвестирования региональных проектов стали темой круглого стола, прошедшего в рамках Межрегиональной конференции "Корпоративное управлении и инвестирование регионов России". Напомним, межрегиональный инвестиционный форум, который традиционно проходит в Чебоксарах накануне Дня Республики, собрал около 360 участников из 10 регионов России и четырех иностранных государств. Как передает корреспондент ИА REGNUM, участники дискуссии - представители федеральных и региональных органов власти, финансовых и инвестиционных организаций - обсуждали мировой опыт и российскую практику частно-государственного партнерства, возникающие в связи с этим вопросы и проблемы. Кроме того, значительная часть круглого стола была посвящена обсуждению конкретных инвестиционных проектов, которые реализуются за счет объединения усилий государства и частного бизнеса.

Как пояснил в комментарии ИА REGNUM модератор круглого стола, начальник отдела сопровождения нацпроекта "Доступное жилье" Минрегиона России Андрей Чибис, по сути, те механизмы государственно-частного партнерства, которые закреплены законодательно, пока не нашли своего полного практического применения в России. По словам Чибиса, прежде всего, участников дискуссии волновали вопросы развития ЖКХ, жилищной сферы, реализации инвестиционных проектов, комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства. Интерес для обсуждения представляли также различные аспекты привлечения ресурсов региональной экономики для открытия новых производств, реализации социальных проектов. По итогам обсуждения в рамках инвестиционного форума сформированы конкретные предложения, план действий, как практически реализовать существующую законодательную базу, а также выявлены вопросы, требующие дополнительного отражения в законодательстве, пояснил Чибис.

По словам заместителя директора Ресурсного центра по стратегическому планированию при МЦСЭИ "Леонтьевский центр" (г.Санкт-Петербург) Николая Жунды, сегодня некоторые представители бизнеса и власти недопонимают, что из себя представляет государственно-частное партнерство. Как пояснил эксперт, под этим термином подразумевается объединение материальных и нематериальных ресурсов общества, государства или органов местного самоуправления и частного бизнеса на долговременной и взаимовыгодной основе. "Это не некая техническая сделка, а именно длительный процесс, и один из важнейших моментов - взаимная выгода для всех сторон", - пояснил эксперт. Такое партнерство выгодно и бизнесу, и государству. Последнее получает возможность реализовать какие-то крупные инвестиционные проекты, на финансирование которых не хватает бюджетных средств, либо повысить качество общественных услуг, которые может предоставить частный сектор. Подобная практика весьма успешно реализуется, например, для развития территорий, развития инженерной и социальной инфраструктуры, или оказания общественных услуг в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты и так далее, напомнил Жунда.

В качестве примера успешного государственно-частного партнерства участникам круглого стола был представлен инвестиционный проект застройки современного малоэтажного жилого района на берегу Чебоксарского водохранилища, известный как "Новый город". По словам Андрея Чибиса, это великолепное градостроительное решение, которое позволит ввести в эксплуатацию более 1,3 млн кв. метров жилья, и все готово к тому, чтобы уже сегодня реализовать его, привлекая средства частных инвесторов и государства. Как отметил Чибис, очень часто крупные застройщики в России сталкиваются с определенным непониманием со стороны местных властей, саботажем и противодействием. В Чувашии же все наоборот, заметил он. Пример "Нового города" говорит о том, что именно региональные власти стимулируют и двигают этот проект. "И это пример государственно-частного партнерства, которое должно быть примером, пилотом для нашей страны", - сказал Чибис.

Напомним, "Новый город" - новое муниципальное образование, которое свяжет воедино Чебоксары и Новочебоксарск. К 2010 году население этого нового российского мегаполиса должно составлять 800 тысяч человек. Уникальный по своей сути проект сочетает удобство и уют малоэтажного нетипового жилья с новым уровнем решения бытовых и социальных проблем. В рамках проекта, стоимость которого на сегодня оценивается в 38,66 млрд рублей, планируется построить более 1 млн 364 кв. метров жилья, 10% которого относится к категории элитного, 65% - жилье бизнес-класса, 25% - социальное. Кроме того, запланировано строительство 392 тыс. кв. метров социальной и бизнес-инфраструктуры.

Как отметил заместитель министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашии Сергей Банюк, чувашский проект пока значительно опережает подобные инициативы в других регионах. Очевидно, что воплотить его поодиночке не смогут ни отдельный застройщик, не республиканские или местные власти, заметил Банюк. Поэтому единственное решение - участие в государственно-частном партнерстве. Как отмечают эксперты, подобные проекты проходят две проверки на прочность. Первая - земельные вопросы, вторая - строительство инженерной инфраструктуры. В Чувашии нашли эффективное решение. Республика выкупила земельный участок у частного инвестора, перевела в земли поселений и вложила как часть уставного капитала в специально созданную для реализации проекта Приволжскую градостроительную компанию. Помимо правительства Чувашии, в ней участвуют ВТБ и Росстрой. Строительство инженерной инфраструктуры также будет осуществляться с помощью нетривиальных решений. Так, например, энергетики за счет собственных или заемных средств выполнят проект, а затем компания поэтапно - по мере ввода жилья - будет с ними расплачиваться. Для строительства инженерной инфраструктуры будут привлекаться федеральные средства, которые планируется направить на субсидирование процентных ставок. Также федеральный центр через ряд программ будет участвовать в строительстве объектов образования, здравоохранения, спорта. Предполагается также, что впервые в России в подобном масштабе будет осуществлена земельная ипотека: под залог земли планируется получить кредитную линию порядка 5-6 млрд рублей.

Участникам круглого стола был представлен и ряд других перспективных инвестиционных проектов. В их числе, завершение строительства Чебоксарского гидроузла, модернизация и развитие автомобильных дорог в Чувашии, строительство комплекса зданий в речном порту, развитие биотехнологических производств. Так, последнее направление было представлено проектом "БиоПарк", в рамках которого ООО ПКФ "Бигор" планирует выпускать лизин - кормовую добавку, необходимую для развития животноводства. По словам директора предприятия Игоря Щеблыкина, инвесторам удалось привлечь деньги практически без финансовой гарантии, под квалификацию. Во многом, благодаря доверию к республике, где существует хорошее администрирование, а партнеры ориентированы на нормальную, квалифицированную работу, отметил он. По словам Щеблыкина, инвесторы ощущают внимание и поддержку, все вопросы, связанные с выполнением обязательств со стороны региона, решаются без каких-либо проблем. Поэтому инвесторы намерены расширять свое присутствие в республике в сфере развития биотехнологических процессов, максимально используя при этом местное сырье и привлекая местных специалистов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на обсуждение участников конференции в Чебоксарах были вынесены проблемы корпоративного управления и инвестирования регионов. В форуме приняли участие представители Японии, Великобритании, Польши, Люксембурга, республик Марий Эл и Татарстан, Вологодской, Ивановской, Кировской, Пензенской, Ульяновской, Нижегородской и Московской областей, городов Москва, Санкт-Петербурга и Красноярска. В комментарии ИА REGNUM министр экономического развития и торговли Чувашии Иван Моторин заметил, что "конференция действительно состоялась - как рабочая площадка для обмена мнения между предпринимателями, органами исполнительной власти, финансовыми структурами". При этом министр сообщил, что в дальнейшем, формат конференции планируется пересмотреть. В частности, "привязать" его к ежегодной межотраслевой выставке. По мнению организаторов, это позволит сделать ее еще более результативной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый