Грант Динк посмертно награжден премией президента Армении

Ереван, 18 июня 2007, 17:22 — REGNUM  За личный вклад в установление исторической справедливости и взаимопонимания между народами, а также защиту свободы слова и прав человека редактор армянской газеты "Акос" Грант Динк, погибший от руки турецких националистов, был посмертно награжден премией президента Республики Армения.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, вручая 18 июня награду вдове Гранта Динка - Ракель Динк, глава армянского государства Роберт Кочарян отметил, что награда впервые вручается посмертно. "Смерть Гранта Динка - большая потеря для всего армянского народа. Мы всегда будем помнить Динка, смерть великих - это их бессмертие", - заявил президент, отметив, что Армения является домом для семьи Динка. В свою очередь, Ракель Динк отметила, что эта награда внушает как гордость, так и грусть. Она заметила, что ее супруг всегда говорил: "Армения - это море, а диаспора - озера, соединящиеся с Арменией каналами, которые необходимо расширять и укреплять".

Кроме того, премии президента Республики Армения были удостоены режиссеры фильма "Ферма жаворонков" Паоло и Витторио Тавиани за вклад в дело признания Геноцида армян в Османской Турции. Вручая награду, Роберт Кочарян отметил, что фильм "Ферма жаворонков" - классический пример в данной номинации. Он поблагодарил братьев Тавиани за то, что они также коснулись этой темы. "Если мы стремимся к установлению безопасности, справедливости и терпимости в мире, мы должны найти в себе силы для осуждения всех преступлений. В особенности когда речь идет о геноциде - преступлении, не имеющем границ и сроков давности", - заявил Кочарян. Паоло Тавиани, в свою очередь, заметил, что получал множество наград, но эта награда самая важная, поскольку награда присуждается не только и не столько за фильм, сколько за нечто, что выше кино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.