В Липецке сокращается число "чужих" детей-сирот

Липецк, 18 июня 2007, 16:45 — REGNUM  В рамках социального проекта "Чужих детей не бывает" 20 июня в Липецке состоится встреча руководителей города с выпускниками 11 классов, находящимися под опекой, и их приемными родителями, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Липецка. В числе приглашенных - 32 юноши и девушки, которые сейчас готовятся к поступлению в высшие и средние специальные учебные заведения. Глава города Михаил Гулевский и председатель горсовета Валерий Синюц поздравят их с окончанием школы, скажут слова напутствия, вручат подарки. Кроме того, 15 опекунов получат грамоты и благодарственные письма.

Как сообщила 18 июня на брифинге в администрации города начальник липецкого управления опеки и охраны прав детства Нина Федорова, в настоящее время под опекой в Липецке находятся 1003 несовершеннолетних. 886 детей воспитываются в учреждениях государственной поддержки. Основная масса всех этих ребят - социальные сироты. К сожалению, количество неблагополучных семей увеличивается: с 1181 в 2005 году до 1308 семей в 2006-м. Фактически каждый четвертый липецкий ребенок проживает в неполной или неблагополучной семье.

В 2006 году без попечения родителей в областном центре осталось 249 детей, причем только пятая часть из них - по причине смерти пап и мам. Благодаря усилиям органов опеки все они устроены, 18 взяты на усыновление. За первый квартал 2007-го выявлено 45 безнадзорных ребят. Лишь 15 человек оформлены в учреждения господдержки, остальные обрели опекунов и новых родителей. Такая форма устройства несовершеннолетних, оставшихся без попечения взрослых, является приоритетной в регионе. В 2004 году из учреждений господдержки на воспитание в семьи было передано 159 детей, в 2005 - 223, в 2006 - 177.

Одновременно число ребят, направленных в детские дома, снижается. Во многом такие тенденции наметились после повышения правительством РФ размера выплат опекунам и приемным родителям. Так, с 1 января 2007 года на содержание одного ребенка из федерального бюджета ежемесячно выделяется от четырех тыс. рублей (сумма возрастает по мере взросления ребенка). Помимо того, в приемных семьях родитель-воспитатель получает зарплату в размере 2,5 тыс. рублей. А тот, кто отважился взять на себя такую ответственность уже в 2007 году, может претендовать на единовременное пособие в восемь тыс. рублей. Все липецкие опекунские семьи находятся на учете в органах опеки и постоянно контролируются. Практика доказала необходимость этих мер. В прошлом году по инициативе управления 10 опекунов были освобождены от своих обязанностей по причине недобросовестного их исполнения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.