Курские ветеринары приступили к вакцинации молодняка птицы от вируса H5N1

Курск, 18 июня 2007, 16:27 — REGNUM  По состоянию на 15 июня грипп птиц на территории Курской области не зарегистрирован. Такие данные, как передает корреспондент ИА REGNUM, обнародовал начальник Управления ветеринарии по Курской области Алексей Лебедев.

Специалисты Государственной ветеринарной службы приступили к вакцинации молодняка птицы этого года. В ГУ "Курская областная ветеринарная лаборатория" ведутся мониторинговые исследования по циркуляции возбудителя гриппа птиц. Исследуются сыворотка крови птиц общественного сектора и биоматериал от диких птиц. Результаты получены отрицательные. Также ветеринарными лабораториями проводится контроль вакцинированной против гриппа птицы. Исследования проб сыворотки крови показали, что иммунитет привитой птицы составил 86 процентов. Лабораторный контроль продолжается.

В рамках решения координационного совета специалистами ветеринарии проведены проверки птицеводческих предприятий области: Солнцевского отделения ОАО "Курская птицефабрика" и ООО "Западная". Птицеводческие предприятия области работают в режиме закрытого типа. Они располагают необходимой дезинфекционной техникой и неснижаемым запасом дезинфекционных средств. Госветслужбой области ведется контроль за реализацией домашней и декоративной птицы на рынках области. На 1 июня специалистами установлено наличие в области 14 страусов, 11 павлинов, 99 фазанов, трех падуанов и 253 птиц других декоративных видов. По каждому обращению граждан о гибели птиц на территории области на место выезжают специалисты Государственной ветеринарной службы. Случаев массового падежа домашней птицы, по словам руководителя управления, не установлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.