В Иванове открылась выставка ивановских "митьков"

Иваново, 18 июня 2007, 15:42 — REGNUM  18 июня в старейшей ивановской частной галерее "Парабола" открылась выставка регионального отделения альтернативного официальному СХ РФ творческого Союза художников России "Кредо". Один из приглашенных на открытие определил входящих в "Кредо" художников как "ивановских митьков", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Ивановскими митьками" назвал членов "Кредо" известный ивановский фотохудожник Александр Захаров. Как он пояснил корреспонденту ИА REGNUM, "митьки" и "Кредо" близки по духу, в обоих объединениях художников похожая атмосфера и досуг.

"Когда официальный союз художников пришел в "Кредо", мы поняли, что главный враг художника - сам художник, - заметил на открытии руководитель "Кредо", экс-глава известного в городе, ныне распавшегося объединения художников "АРС" Александр Белов. - Выставки ивановского "Кредо" были в Париже, Владимире, Костроме, штате Вирджиния. После таких завихрений часть молодежи осела за рубежом, теперь они спрашивают с удивлением, что я здесь делаю". По признанию Александра Белова, "художники андеграунда" в трудные для неформального искусства времена кормились благодаря "Параболе", в этой галерее много лет продавались их работы.

""Параболе" почти 16 лет, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM ее бессменный директор Людмила Соколова. - На сегодня это единственная в городе бесплатная галерея. Сюда ходят пенсионеры, студенты. "Парабола" открылась при советской власти как совершенно самостоятельная галерея. За эти годы прошло более 170 выставок. "Кредо" - очень интересный творческий проект. Эту выставку уже приютил областной художественный музей 27 апреля, но там она шла очень мало, только 3 дня. Было интересно объединить в маленьком пространстве более 30 художников, 72 уникальные работы". По оценке Людмилы Соколовой, существование двух параллельных союзов художников - не антагонизм и не соперничество. Директор "Параболы" считает, что чем больше различных объединений художников, галерей, выставок, тем лучше и для художников, и для зрителей. В выставочном зале отделения СХ РФ в тот же день открылся традиционный ежегодный летний вернисаж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.