Молдавский политолог: Результаты выборов в Кишиневе предопределил протестный электорат

Кишинёв, 18 июня 2007, 15:36 — REGNUM  Результаты выборов мэра Кишинева предопределил протестный электорат, который голосовал не столько за кандидата-либерала Дорина Киртоакэ, сколько против коммунистов. Так прокомментировал 18 июня итоги второго тура выборов мэра Кишинева молдавский политолог, председатель Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан, передает корреспондент ИА REGNUM. "Избиратели разочаровались в правящей Партии коммунистов (ПКРМ), которая не оправдала их ожидания. ПКРМ говорила о реформировании в современную партию социал-демократической ориентации, обещала наладить отношения с Россией и продвинуться в вопросах европейской интеграции. Ничего этого сделано не было. Поэтому результаты голосования 17 июня стали своеобразным вотумом недоверия кишиневцев правящей ПКРМ", - сказал Боцан.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 17 июня в Молдавии прошел второй тур выборов в местные органы власти. В Кишиневе во втором туре выборов мэра города принимали участие набравшие наибольшее число голосов в первом туре 3 июня представитель ПКРМ Вячеслав Иордан и представитель Либеральной партии Дорин Киртоакэ. Новым мэром Кишинева стал Дорин Киртоакэ, набравший во втором туре выборов, по предварительным данным (после обработки 100% бюллетеней), 61,17% голосов. За его конкурента от правящей ПКРМ Вячеслава Иордана проголосовало 38,83% пришедших на выборы избирателей. По данным ЦИК, к избирательным урнам в молдавской столице пришли 36,26% избирателей, включенных в списки.

Дорин Киртоакэ родился 9 августа 1978 года в Кишиневе. В 2001 году окончил факультет права Бухаресткого университета в Румынии, обладатель диплома в области юридических знаний и диплома о европейском праве Сорбоннского университета (Франция). В 2003 - 2005 годах работал координатором проектов Хельсинкского комитета по правам человека в Молдавии, с 2005 года - вице-председатель Либеральной партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.