На федеральных трассах России появятся травмоцентры для экстренной помощи при ДТП

Архангельск, 18 июня 2007, 15:36 — REGNUM  На трассах Москва - Санкт-Петербург, Москва - Ростов-на-Дону и Москва - Архангельск запланировано и уже идет создание специально оборудованных травмоцентров для оказания экстренной помощи пострадавшим в ДТП. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 18 июня, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил директор ГУ "Санкт-Петербургский НИИ скорой помощи им. Джанелидзе" Сергей Багненко.

Багненко отметил, что травмоцентры будут оснащаться противошоковыми операционными и вертолетными площадками и создаваться "не на пустом месте, а на базе крупных стационаров, больниц, медучреждений", но расстояние между ними не должно превышать 80 км. Сейчас в Санкт-Петербурге существует пять травмоцентров, куда поступают пострадавшие после ДТП.

Сергей Багненко сообщил, что ежегодно в России в ДТП погибают 35 тысяч человек, свыше 140 тысяч получают ранения различной степени тяжести. При этом летальность ДТП в городах, где могут оказывать медицинскую помощь на современном уровне - в Москве и Санкт-Петербурге, не превышает 16-20%, там же, где своевременно помощь не оказывается, летальность достигает 52%. Например, в НИИ им. Джанелидзе функционирует вертолетная площадка, способная принять такую тяжелую машину, как "Ми-8" (может перевозить десять лежачих пострадавших и 25 сидячих). Вертолетная площадка принимает вертолет МЧС, который с 1 января 2007 года вылетал за пострадавшими в ДТП 237 раз.

Начальник дежурной части Управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Валерий Дубинин сообщил, что сотрудники ГИБДД проходят обучение по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим при ДТП, кроме того, у них в машинах в скором времени появятся укладки-аптечки для оказания более квалифицированной медпомощи: "Ведь часто среди обычных водителей или пассажиров - свидетелей ДТП - оказываются врачи, которые могли бы оказать первую помощь, но у них нет соответствующих препаратов".

Главный врач СПбГУЗ "Городская станция скорой медицинской помощи" Алексей Бойков подчеркнул, что серьезнейшей проблемой для петербургской "скорой" является ситуация на дорогах: "Участники движения не пропускают машины, идущие под сиреной и с проблесковыми маячками, то есть спешащие на вызов".

Бойков сообщил, что все машины "скорой" оснащены всем необходимым для помощи пострадавшим в ДТП. В 2006 году в рамках национального проекта "Здоровье" в Санкт-Петербург поступило 87 машин "скорой", в 2007 году - 92 автомобиля, к тому же за счет городского бюджета в 2007 году будет приобретено еще 50 машин. В Санкт-Петербурге разработана и реализуется программа по переоснащению городской службы "скорой", рассчитанная до 2011 года. Из городского бюджета на эти цели выделяется около трех млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.