Йошкар-олинский милиционер признался, что избил двоих подростков

Йошкар-Ола, 18 июня 2007, 15:35 — REGNUM  Оперуполномоченный Центрального отдела милиции УВД г. Йошкар-Олы Сергей Пчельников полностью признал свою вину в избиении двух несовершеннолетних, задержанных в связи с подозрением в совершении преступления. Как ранее сообщалось, в городском суде столицы Республики Марий Эл идет процесс, в ходе которого милиционер обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286, ч. 3 УК РФ). Об этом ИА REGNUM сообщили в Фонде "Общественный вердикт".

Согласно материалам следствия, в ночь с 12 на 13 декабря 2004 года несовершеннолетние Андрей Аплекаев и Денис Даровских находились со своими друзьями на дискотеке в местном Доме культуры. Там к молодым людям подошел сотрудник милиции в гражданской одежде и предложил выйти на улицу. Аплекаев и Даровских отказались. Милиционер ушел, а через десять минут вернулся с двумя сотрудниками милиции в форме. После чего милиционер силой вывел Аплекаева и Даровских на улицу и там, по словам потерпевших, не объясняя причин, ударил Аплекаева по лицу и ногой в пах, а Даровских ударил в пах и по почкам.

После этого несовершеннолетних посадили в машину и доставили в Центральный отдел милиции Йошкар-Олы. Там Сергей Пчельников продолжил избивать их руками, ногами, наручниками, резиновой дубинкой и головой об стену. Оставшись один в кабинете, Аплекаев позвонил отцу, рассказал о происходящем и попросил приехать. Вскоре подростков отпустили домой.

По заключению врачей, Аплекаев получил сотрясение мозга и другие телесные повреждения. У Даровских были зафиксированы ушибы переносицы, теменной части головы и прочие повреждения. В ответ на заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела против милиционера потерпевшим было отказано.

На следующий день после случившегося ребята обратились в Региональную общественную организацию "Человек и Закон", которая провела общественное расследование этого дела. Правозащитники подготовили запрос в прокуратуру республики и добились возбуждения уголовного дела. Прокуратуре потребовался целый год, чтобы возбудить уголовное дело.

Необходимую юридическую и информационную поддержку потерпевшим предоставляют правозащитники совместно с Нижегородским комитетом против пыток и Фондом "Общественный вердикт".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.