Миссия МВФ положительно оценила состояние узбекской экономики

Ташкент, 18 июня 2007, 15:22 — REGNUM  Миссия Международного валютного фонда (МВФ), которая находилась с визитом в Узбекистане в период с 4 по 13 июня 2007 года, положительно оценила состояние узбекской экономики. Об этом говорится в опубликованном 18 июня в узбекских СМИ совместном сообщении правительства и Центрального банка Узбекистана и МВФ. Согласно опубликованной информации, цель миссии заключалась в рассмотрении последних изменений в экономике и экономической политике, уточнении прогнозов на 2007 год и продолжении конструктивного диалога с властями Узбекистана по вопросам экономической политики.

"После высоких показателей 2006 года экономические показатели Узбекистана и в 2007 году остаются на хорошем уровне при темпах роста ВВП, превысивших 9% в первом квартале, значительном профиците счета текущих внешнеэкономических операций и дальнейшем накоплении валютных резервов", - говорится в документе.

Так, согласно сообщению, "значительный рост чистых иностранных активов отражается в увеличении денежно-кредитных агрегатов. Тем не менее, наблюдаются признаки снижения темпов инфляции и укрепляется доверие к банковской системе".

"Продолжается проведение осмотрительной налогово-бюджетной политики при снижении налогового бремени и значительном прогрессе в проведении реформы казначейства. Ввиду перспектив высоких темпов экономического роста и устойчивой позиции платежного баланса в 2007 году, официальные органы и миссия согласны с тем, что основными приоритетными задачами Узбекистана являются дальнейшее снижение инфляции и развитие финансового сектора", - указывает документ.

Миссия подчеркнула, что для снижения инфляции необходимо проведение денежно-кредитной, налогово-бюджетной, курсовой и торговой политики, поддерживающей выполнение этой задачи.

"Миссия воодушевлена намерением властей проводить в надлежащей степени жесткую денежно-кредитную политику до конца года, продолжать проводить осмотрительную налогово-бюджетную политику, корректировать курсовую политику в зависимости от складывающейся в экономике ситуации и далее снижать торговые барьеры, в том числе приняв новый таможенный кодекс и обеспечивая полную конвертируемость иностранной валюты для импорта", - говорится в сообщении.

"Официальные органы и миссия согласились с важностью развития эффективного финансового сектора для поддержания экономического роста в среднесрочной перспективе. Миссия поощряет намерение официальных органов усилить окрепшее доверие к банковской системе, освободив банки от роли, которую они играют в финансовом контроле и операциях государственного казначейства, и гарантируя, что режим борьбы с легализацией незаконных доходов соответствует международным стандартам и приветствует приверженность официальных органов решить вопросы, связанные с данными по национальному доходу, ценам и данными статистики платежного баланса", - отмечается в опубликованном документе.

В документе констатируется, что персонал МВФ готов содействовать властям Узбекистана в проведении реформ, в том числе в виде технической помощи в финансовом секторе и по вопросам, связанным со статистическими данными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.