Миссия МВФ положительно оценила состояние узбекской экономики

Ташкент, 18 Июня 2007, 15:22 — REGNUM  Миссия Международного валютного фонда (МВФ), которая находилась с визитом в Узбекистане в период с 4 по 13 июня 2007 года, положительно оценила состояние узбекской экономики. Об этом говорится в опубликованном 18 июня в узбекских СМИ совместном сообщении правительства и Центрального банка Узбекистана и МВФ. Согласно опубликованной информации, цель миссии заключалась в рассмотрении последних изменений в экономике и экономической политике, уточнении прогнозов на 2007 год и продолжении конструктивного диалога с властями Узбекистана по вопросам экономической политики.

"После высоких показателей 2006 года экономические показатели Узбекистана и в 2007 году остаются на хорошем уровне при темпах роста ВВП, превысивших 9% в первом квартале, значительном профиците счета текущих внешнеэкономических операций и дальнейшем накоплении валютных резервов", - говорится в документе.

Так, согласно сообщению, "значительный рост чистых иностранных активов отражается в увеличении денежно-кредитных агрегатов. Тем не менее, наблюдаются признаки снижения темпов инфляции и укрепляется доверие к банковской системе".

"Продолжается проведение осмотрительной налогово-бюджетной политики при снижении налогового бремени и значительном прогрессе в проведении реформы казначейства. Ввиду перспектив высоких темпов экономического роста и устойчивой позиции платежного баланса в 2007 году, официальные органы и миссия согласны с тем, что основными приоритетными задачами Узбекистана являются дальнейшее снижение инфляции и развитие финансового сектора", - указывает документ.

Миссия подчеркнула, что для снижения инфляции необходимо проведение денежно-кредитной, налогово-бюджетной, курсовой и торговой политики, поддерживающей выполнение этой задачи.

"Миссия воодушевлена намерением властей проводить в надлежащей степени жесткую денежно-кредитную политику до конца года, продолжать проводить осмотрительную налогово-бюджетную политику, корректировать курсовую политику в зависимости от складывающейся в экономике ситуации и далее снижать торговые барьеры, в том числе приняв новый таможенный кодекс и обеспечивая полную конвертируемость иностранной валюты для импорта", - говорится в сообщении.

"Официальные органы и миссия согласились с важностью развития эффективного финансового сектора для поддержания экономического роста в среднесрочной перспективе. Миссия поощряет намерение официальных органов усилить окрепшее доверие к банковской системе, освободив банки от роли, которую они играют в финансовом контроле и операциях государственного казначейства, и гарантируя, что режим борьбы с легализацией незаконных доходов соответствует международным стандартам и приветствует приверженность официальных органов решить вопросы, связанные с данными по национальному доходу, ценам и данными статистики платежного баланса", - отмечается в опубликованном документе.

В документе констатируется, что персонал МВФ готов содействовать властям Узбекистана в проведении реформ, в том числе в виде технической помощи в финансовом секторе и по вопросам, связанным со статистическими данными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы