Мурманские таможенники задержали контрабандный уголь

Мурманск, 18 июня 2007, 15:18 — REGNUM  Мурманской таможней возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 188 Уголовного кодекса РФ по факту незаконного перемещения через таможенную границу РФ каменного угля в крупном размере с использованием подложных документов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказала пресс-секретарь Мурманской таможни Алла Свешникова.

Как сообщили в Мурманской таможне, несколько десятков тысяч тонн каменного угля ушло через торговый порт города за границу по подложным документам. Иностранная компания в течение долгого времени закупала в Кузбассе каменный уголь и под таможенным контролем отправляла его в Мурманск. Здесь, на территории торгового порта, уголь складировался, а затем отправлялся в Европу, но, как позже выяснилось, не весь. За два года, как стало известно мурманским таможенникам, на складе скопилось порядка 35 тысяч тонн неучтённого остатка. Чтобы его вывезти, была организована специальная компания. Для оформления в таможенном отношении этого угля на экспорт в Мурманскую таможню были представлены подложные документы, в том числе внешнеторговый контракт на приобретение иностранной фирмой партии каменного угля, который уже фактически ей принадлежал.

"Фактически иностранная компания покупала сама у себя уголь по подложным документам", - рассказала Алла Свешникова. - Таким образом, было совершено преступление - контрабанда более 35 тысяч тонн каменного угля стоимостью более 39 миллионов рублей. На данный момент в деле фигурируют лица, причастность которых еще предстоит выяснить следствию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.