Новгородский депутат назвала "политическим шулерством" вопросы к референдуму по выборам мэра

Великий Новгород, 18 июня 2007, 14:50 — REGNUM  Депутат Новгородской областной Думы Ольга Ефимова назвала "игрой слов" и "политическим шулерством" формулировку вопроса, предложенного для референдума по выборам мэра Великого Новгорода инициативной группой регионального отделения "Справедливой России". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Ефимова заявила сегодня, 18 июня, на пресс-конференции в Великом Новгороде.

Ольга Ефимова сообщила журналистам, что руководителем регионального отделения "Справедливой России" Валерием Анисимовым, депутатом Новгородской областной Думы Алексеем Афанасьевым и руководителем фракции "Справедливой России" в Думе Великого Новгорода Дмитрием Вертковым в качестве вопроса на повторный референдум по выборам мэра города был предложен следующий: "Считаете ли вы, что мэр Великого Новгорода должен избираться на муниципальных выборах всенародно, входить в состав Думы Великого Новгорода с правом решающего голоса и исполнять полномочия ее председателя?".

Такую постановку вопроса Ефимова назвала "политическим шулерством". "Опять идет игра слов. Ведь новгородцы просили выбирать всенародно главу исполнительной власти, а не председателя Думы", - заявила она, напомнив, что только в ходе "Народного референдума", проведенного в 2006 году региональным отделением КПРФ, в Великом Новгороде за всенародные выборы мэра высказались более 12 тысяч горожан.

Инициативу новгородских единороссов о проведении повторного референдума по вопросу о всенародных выборах мэра Великого Новгорода Ефимова считает "политической конъюнктурой". По ее словам, референдум надо было проводить раньше, а не заявлять об этом только сейчас, в канун выборов в Государственную думу РФ. "Губернатор Новгородской области, региональный лидер единороссов Михаил Прусак занимался умиротворением и договоренностями. И вместо того, чтобы своевременно провести референдум, был устроен цирк с представлением практически на весь год. В итоге провели пародию на референдум, и люди разуверились. Ну, а теперь "Единая Россия" и "Справедливая Россия" бегают наперегонки - кто быстрей проведет референдум", - заявила депутат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новый Устав Великого Новгорода исключает всенародные выборы мэра города и предусматривает назначение мэра-председателя городской Думы из числа ее депутатов с одновременным назначением главы городской администрации на конкурсной основе. Документ был утвержден большинством голосов депутатов Думы Великого Новгорода 28 апреля 2005 года. Спорный вопрос нового Устава города - о способе избрания мэра - был вынесен на референдум 2 июля 2006 года. Референдум не состоялся, так как участие в нем приняли всего 4,54% избирателей (при необходимых более 50%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail